1. За рубежом: реальный мир
  2. Туризм в мире
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Желтые карточки предъявят возмутителям спокойствия в ресторанах Копенгагена

Эдуард Мане. Любитель абсента. 1859
Эдуард Мане. Любитель абсента. 1859
Эдуард Мане. Любитель абсента. 1859

В ресторанном секторе Копенгагена наблюдается новая тенденция, набирающая обороты. Она проявляется по-разному, но цель более или менее одна и та же — способствовать более цивилизованному поведению посетителей, в том числе в отношениях с работниками заведений общественного питания, пишет 15 июня портал The Mayor.eu.

Одним из ее проявлений стали обязательства потенциальных посетителей «вести себя достойно»: они должны подтвердить это на сайте ресторана, нажав на соответствующий флажок, прежде чем их заказ на бронь столика будет принят.

«В начале года мы внедрили на своем веб-сайте наглядную политику безопасности. Для нас это способ донести до наших гостей, что с нами они должны вести себя надлежащим образом и уважать наших сотрудников. К сожалению, это стало вынужденной мерой», — говорит Анна Бро Алькер, отвечающая за управление персоналом в Madklubben, франчайзинговой сети ресторанов, насчитывающей 30 заведений в Копенгагене.

Для людей, занятых в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса, работа предполагает общение не только с менеджерами и коллегами, но и с широкой общественностью, которая является основой этого бизнеса. И хотя нормативные акты устанавливают способы решения проблем, когда речь заходит об очевидно ненадлежащем поведении клиентов, ситуация периодически оказывается в «серой зоне», часто из-за капиталистического представления о том, что «клиент всегда прав», отмечает издание.

Вместе с тем серьезные компании обязаны проявлять заботу о своих сотрудниках и их благополучии, если они действительно хотят процветать.

Госпожа Алькер сообщила в этом контексте, что в дополнение к требованию гарантий клиентов при бронировании франшиза решила внедрить систему «желтых карточек», аналогичную тем, которые применяются на футбольных матчах.

В случае если сотрудник недоволен тем, как к нему относятся клиенты, например оскорблениями, грубым поведением или сексуальными домогательствами с их стороны, он может поговорить со своим менеджером, а затем положить желтую карточку на стол в качестве предупреждения посетителям, чтобы они вели себя прилично. Если же этого окажется недостаточно, посетителей попросят покинуть заведение.