logo
Новость
/ Москва

Еще одна ТОСЭР появится в Кузбассе

КУЗБАССКУЗБАСС
Илья Дубровин © ИА Красная Весна

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создается в Прокопьевском городском округе Кемеровской области, сообщается в постановлении правительства № 1470, опубликованном 5 декабря на официальном портале правовой информации.

К видам деятельности, на которые будет распространяться особый правовой режим ТОСЭР в Прокопьевске, относятся: растениеводство, животноводство, пищевое производство, производство текстиля и одежды, химическое и металлургическое производства, обработка и утилизация отходов, деятельность в сфере образования, здравоохранения, спорта, отдыха, развлечений и другие (всего 24 вида).

Участником ТОСЭР «Прокопьевск» может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В течение первого года после включения в реестр резидентов он должен будет инвестировать не менее 2,5 млн рублей в реализуемый им на территории проект.

Также постановлением правительства устанавливается, что резидентом ТОСЭР должно быть создано минимум 10 рабочих мест в рамках реализации инвестиционного проекта.

Напомним, впервые о необходимости создания ТОСЭР заявил президент Владимир Путин в 2013 году. Предлагалось создать особые экономические зоны в Сибири и на Дальнем Востоке для развития в них несырьевых производств, в том числе для производства товаров на экспорт.

Особенно акцентировалось внимание на диверсификацию производства в моногородах. Внутри ТОСЭР, которая может занимать часть территории региона России, создается специальный правовой режим с льготным налогообложением и облегченными административными процедурами.

С 2015 года, после вступления в действие федерального закона «О территориях опережающего развития», были созданы такие ТОСЭР, как «Хабаровск», «Комсомольск», «Набережные Челны» и «Камчатка». В Кемеровской области с 2016 года функционирует ТОСЭР «Анжеро-Судженск».

Упомянутый закон неоднократно подвергался критике за предоставление широкого доступа иностранным компаниям для ведения хозяйственной деятельности на территории России, в том числе с привлечением иностранной рабочей силы. Особенно сильное беспокойство россиян в связи с этим вызвала экспансия китайских предпринимателей в Забайкалье.