25
ноя
2021
  1. Классическая война
  2. Российско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Япония обеспокоилась российской военной активностью у своих границ

Изображение: ИА Красная Весна
Ёсимаса Хаяси на фоне флага Японии
Ёсимаса Хаяси на фоне флага Японии
Ёсимаса Хаяси на фоне флага Японии

Озабоченность возросшей военной активностью со стороны России выразил глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси во время телефонных переговоров министру иностранных дел России Сергею Лаврову 25 ноября, передает информационное агентство Jiji Press.

Информационное агентство напоминает, что это были первые телефонные переговоры между Хаяси и Лавровым, так как глава японского МИД был назначен на свою должность лишь 10 ноября.

Министры договорились встретиться лично в ближайшее время для продвижения двусторонних переговоров по урегулированию давнего территориального конфликта и заключению мирного договора, который так и не был заключен по итогам Второй мировой войны.

Хаяси обратился к Москве с просьбой о сотрудничестве для скорейшего возобновления программы, позволяющей бывшим жителям Японии посещать российские острова без получения виз. Отметим, что в настоящее время программа приостановлена из-за пандемии коронавируса.

Jiji Press напоминает, что Япония и Россия в 2018 году договорились решить территориальный вопрос с Курильскими островами согласно декларации 1956 года, в которой было сказано, что два из четырех островов перейдут к Японии после того, как между СССР и Японией будет подписан мирный договор. Однако, с тех пор мирный договор между странами так и не был подписан, а острова остались за СССР и позже перешли к России, как правопреемнице СССР.

Добавим, что в 2020 году в Конституцию Российской Федерации были внесены поправки, согласно которым вводится запрет на отчуждение части территории государства. Такое нововведение сильно проблематизировало решение вопроса о спорных с Японией территорий в русле декларации 1956 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER