Японский профессор обвинил правительство в связях с военными Мьянмы

Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
«Виновен!»
«Виновен!»
«Виновен!»

Статью с обвинениями в адрес японского правительства в связи с поддержкой военных Мьянмы опубликовал профессор Высшей школы государственной политики Университета Хоккайдо Кен Эндо 4 июля на официальном сайте информационного агентства Kyodo News.

Профессор напоминает, что после военного переворота, произошедшего в Мьянме в феврале 2021 года, в стране было репрессировано более 800 человек, а также сотни пропали без вести. Помимо этого мьянманские силы безопасности продолжают задерживать и пытать людей, говорится в статье.

Военные не должны убивать свой собственный народ, пишет автор. Кроме того, граждане должны иметь фундаментальные права: возможность участвовать в свободных и справедливых выборах, возможность свободно собираться и свободу слова, добавляет Эндо. Военные Мьянмы отняли эти возможности у населения страны, считает он.

Вместе с тем автор утверждает, что Япония не смогла на дипломатическом уровне выступить против того, что происходит в Мьянме, но еще хуже, как утверждает Kyodo News, то, что Япония, похоже, «протягивает руку помощи военным».

Профессор сравнивает сложившуюся ситуацию с тем, что произошло после инцидента на площади Тяньаньмэнь в Китае более 30 лет. Тогда японское правительство систематически поддерживало правительство Китая, которое несло ответственность за массовые убийства собственного народа, пишет он.

Сегодня японское правительство хвастается своим «собственным каналом связи» с военными Мьянмы, но оно не желает останавливать зверства, используя этот канал, утверждает Эндо.

Япония должна приостановить всякую помощь военным Мьянмы для того, чтобы повлияют на сложившуюся ситуацию, призывает профессор.

Эндо требует предоставить убежище мьянманским студентам на территории Японии, а также помочь им в трудоустройстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER