На Украине число безработных выросло в полтора раза за год

Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931
Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931
Эрнст Нойшуль. Безработные. 1931

Статус официально безработного присвоили 427 тысячам граждан Украины специалисты Государственного центра занятости населения, 13 октября сообщает «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент).

СМИ сообщает, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года число безработных выше на 159 тысяч человек, или на 59%. Без работы оказались 525 тысяч граждан в период с начала карантина 12 марта по 9 октября.

«Наиболее существенный рост количества безработных наблюдался в Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской областях и г. Киеве (в 1,8–2,8 раза). При этом в Луганской, Сумской, Днепропетровской, Черкасской и Винницкой областях количество безработных выросло на 32–38%», — цитирует СМИ сообщение службы.

В сообщении подчеркнули, что за период карантина специалисты центра занятости нашли работу только 342 тысячи безработных. База вакансий содержит 667 тысяч вакансий — на 34% меньше показателя 2019 года.

«По состоянию на 12 октября на одну вакансию претендовало шестеро безработных (на соответствующую дату прошлого года — 3 человека)», — привело СМИ сообщение центра занятости.

Напомним, президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков заявил, что число безработных может достигать 2,2 миллионов граждан трудоспособного возраста. В это число включают официально безработных и «заробитчан», вернувшихся из Европы и уволенных из «теневого» сектора экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER