Кровь бойцов «Беркута» решила судьбу Крыма, заявил Аксёнов

Изображение: (сс) Ivan Bandura
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»

Судьба Крыма была решена в момент прощания с погибшими на киевском майдане бойцами «Беркута» 10 лет назад, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов 18 февраля в своем Telegram-канале.

Старшие лейтенанты Дмитрий Власенко и Виталий Гончаров, старший прапорщик батальона милиции особого назначения Андрей Федюкин, бойцы «Беркута» и внутренних войск погибли на киевском майдане 18 февраля 2014 года. Тогда в Симферополе сотни людей принесли цветы и свечи на прощание с погибшими после тех событий.

«Это был во многом переломный момент. Крымчане окончательно убедились, что власти и закона на Украине нет, да и самой страны уже нет», — подчеркнул Аксёнов.

Он добавил, что жители Крыма в тот момент поняли, что свою землю и семьи от войны и большой крови можно защитить только с Россией.

Отметим, беспорядки на Украине начались 21 ноября 2013 года и перешли в масштабные протестные акции, известные как «евромайдан». Оппозиция в Киеве начала масштабные акции протеста после приостановки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Тогда политический кризис на Украине привел к государственному перевороту в феврале 2014 года. В марте того же года Крым и Севастополь вошли в состав России после референдумов.