1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Шведский эксперт сравнил вооруженные силы Швеции и Финляндии

Изображение: © ИА Красная Весна
Швеция на карте мира
Швеция на карте мира
Швеция на карте мира

Швеция имеет высокотехнологичные вооруженные силы, но их, по сравнению с Финляндией, очень мало, заявил руководитель исследований по оборонной политике Шведского агентства оборонных исследований (FOI) Майкл Йонссон, 14 мая сообщает информационное агентство TT.

Отмечается, что в Швецию с востока можно попасть только через Финляндию или морским путем. У Швеции есть современные бесшумные подводные лодки, хорошо оборудованный военно-морской флот и отличные военно-воздушные силы, но всё это в небольшом масштабе.

«У нас есть очень хорошее передовое вооружение, но его слишком мало. Наши вооруженные силы также не рассчитаны на то, чтобы иметь возможность выдерживать конфликт длительный период», — сказал Йонссон.

Агентство сообщает, что в 1950-х годах Швеция имела четвертые в мире по величине военно-воздушные силы, включающие примерно 1000 самолетов. Это считалось необходимостью из-за принципиальной позиции по невхождению в оборонные альянсы. Однако с окончанием холодной войны не только военно-воздушные силы, но и вся армия, включая артиллерию, были сильно сокращены.

После начавшегося в 2014 году противостояния России и Украины в Швеции в 2017 году был возобновлен призыв на военную службу, а береговая оборона вновь поставила на вооружение средства поражения атакующего флота. В последние годы на военную службу было призвано от 4 тыс. до 5 тыс. молодых людей.

Указывается, что сегодня армия Финляндии, имеющей границу с Россией протяженностью 135 миль, намного превосходит шведскую по живой силе. Финляндия сохраняла всеобщую воинскую повинность, и поэтому в случае войны может мобилизовать более 250 тыс. солдат. Швеция рассчитывает, что в случае необходимости сможет собрать 63 тыс. человек, включая ополчение, и это несмотря на то, что в стране проживает в два раза больше людей, чем в Финляндии.

Подчеркивается, что у финнов есть сильная артиллерия — отрасль обороны, которую Швеция в последние годы пыталась восстановить. По словам Йонссона, Швеция благодарна за то, что имеет возможность учиться у Финляндии, а взамен она делится своим опытом, например, когда речь идет о военно-морских силах.

«Очевидно, что Финляндия выигрывает от наличия подводных лодок, с которыми можно тренироваться и взаимодействовать в случае конфликта. И когда мы наращиваем силы в области артиллерии, здорово иметь возможность поехать в Финляндию и потренироваться с их опытными инструкторами», — сказал Йонссон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER