logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Котлас

Протестная волна против московской свалки на Севере не стихает

Митинг в п. Вычегодский против свалки московского мусора в Шиесе. 09 декабря 2018Митинг в п. Вычегодский против свалки московского мусора в Шиесе. 09 декабря 2018
Митюгов Антон © ИА Красная Весна

Около 300 человек собрала протестная акция в поселке городского типа Вычегодский МО «Котлас» против захоронения московского мусора в Архангельской области 9 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Организатором митинга выступило местное отделение КПРФ. По словам представителя коммунистов Александра Юрьевича Трубачёва, согласованный митинг был заявлен против нарушений экологических (мусорные полигоны), социально-экономических, политических и гражданских прав народа. Поддержали вычегодцев и жители Котласа, Коряжмы и других населенных пунктов.

В этот воскресный день неравнодушные вычегодцы, отложив свои дела, пришли на митинг целыми семьями. Дети принесли свои рисунки на тему сохранения природы Севера, а взрослые — транспаранты и плакаты с хлесткими лозунгами: «Поморье — не помойка! Шиш вам, а не Шиес!»,

Дети поселка за чистый Север. п. Вычегодский 9 декабря 2018г.Дети поселка за чистый Север. п. Вычегодский 9 декабря 2018г.
Митюгов Антон

«Свалка в Шиесе = Фашизм», «Московские отходы — на московские заводы!», «Наш ответ — свалке НЕТ!».

Плакат с протеста. 9 декабря 2018г.Плакат с протеста. 9 декабря 2018г.
Митюгов Антон

Выступающие решительно осудили действия правительства и местных властей по вопросам пенсионной реформы, увеличению тарифов ЖКХ и НДС, ведущих к обнищанию населения, а также кризис в системах образования и медицины.

Участники мероприятия были возмущены отношением к ним местных властей. Во-первых, отсутствием диалога слуг народа — губернатора Игоря Орлова и Котласской мэрии с населением района. Во-вторых, как и на предыдущих акциях протеста, власть, видимо опасаясь, предоставила неудобную площадку для проведения митинга. В этот раз администрация стыдливо «спрятала» протестующих на задворки поселкового Дома Культуры.

В конце акции единогласным голосованием была принята резолюция, главными требованиями которой были заявлены:

1). Разработать и принять областной закон, запрещающий ввоз на территорию северного региона ТБО из других субъектов РФ;

2). Отменить драконовский антинародный закон о повышении пенсионного возраста;

3). Выразить недоверие к антисоциальным действиям власти с требованием отставки губернатора Игоря Орлова, мэра г. Котласа Андрея Бральнина и правительства Медведева.

Напомним, в прошлые выходные акции протеста на тему ввоза московского мусора в Архангельскую область прошли в 23 населенных пунктах области, участниками которых стали около 30 тысяч северян.

Возмущение населения вызвали строительные работы на месте объектов размещения отходов, которые ведутся без предоставления общественности какой-либо разрешительной документации. Какие-либо общественные слушанья проекта перед началом строительства не проводились.