1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Парламент Северной Ирландии призвали отказаться от оклада до исхода кризиса

Изображение: (сс) Ross Hawkes
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия

Республиканская партия АОНТУ призвала депутатов парламента Северной Ирландии отказаться от своей зарплаты до тех пор, пока не будет сформирован новый исполнительный орган, 14 мая пишет The Irish News.

Лидер партии Педар Тойбин и его заместитель Дениз Маллен написали письма всем вновь избранным и переизбранным членам ассамблеи с просьбой «поступить правильно и отказаться от своей зарплаты».

Член британского парламента от консерваторов Саймон Хоар также выразил свое несогласие с тем, чтобы депутаты североирландского парламента получали заработную плату на фоне задержек с формированием исполнительной власти.

Хоар, который также является председателем Комитета по делам Северной Ирландии, написал в Twitter, что госсекретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис обладает «полномочиями ограничивать / сокращать зарплаты, если исполнительная власть не функционирует».

«У нас кризис стоимости жизни, — сказал он. — Никому не следует платить за работу, которую он отказывается выполнять по собственному желанию».

В своем заявлении лидер Аонту Тойбин заявил, что было бы абсолютно неправильно, если бы депутаты парламента урезали зарплаты в условиях кризиса стоимости жизни, в то время как демократические институты не работают.

«Это возмутительно для людей, которые не могут позволить себе оплачивать свои счета, кормить своих детей или заправлять машину бензином, видеть, как их представители получают большие зарплаты и не выполняют свою работу», — сказал он.

Тойбин напомнил, что не прошло и недели после того, как народ высказал свое демократическое мнение, а Демократическая юнионистская партия (DUP) проигнорировала его и делает все, что в их политических силах, чтобы помешать формированию исполнительной власти.

Маллен добавила, что заработная плата депутатов должна быть приостановлена до тех пор, пока не будет сформирован исполнительный орган.

«Ни в какой другой профессии вам не заплатили бы за отказ выполнять свою работу. Только в Стормонте, — сказала она. — АОНТУ также запускает петицию по этому ключевому вопросу, и мы хотели бы призвать каждого гражданина громко и ясно дать понять политическому истеблишменту, что это недопустимо».

Напомним, исполнительная власть Северной Ирландии не может полноценно функционировать с февраля, после того как первый министр Пол Гиван подал в отставку в знак протеста Демократической юнионистской партии (DUP) против действия Североирландского протокола.

После недавних выборов DUP, ставшая второй по величине партией, должна назначить заместителя первого министра, который будет работать в паре с первым министром из партии Sinn Fein, победившей на выборах. Однако DUP по-прежнему отказывается это сделать до отмены британским правительством действия протокола по Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER