1. Социальная война
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

На G20 премьер-министр Австралии призвал к борьбе с интернет-троллями

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Звери на цепи
Звери на цепи
Звери на цепи

Призыв к крупнейшим экономикам мира заставить Facebook и другие социальных деаномизировать сетевых «троллей», которые преследуют людей в Интернете, через ужесточение идентификации пользователей прозвучал от премьер-министра Австралии Скотта Моррисона на саммите G20 в Риме 30 октября, пишет Sydney Morning Herald.

Выступая перед первыми сессиями римского саммита, Моррисон сказал, что цифровые платформы оказывают «огромное влияние» на общества, но должны подчиняться тем же правилам, которые действуют в реальном мире.

«Мы должны обеспечить, чтобы правила, которые мы все по-разному применяем в наших собственных странах в реальном мире, применялись в цифровом мире, и чтобы мы не позволяли этим цифровым платформам использоваться в качестве инструментов, оружия для других, чтобы угнетать, принуждать и преследовать людей», — заявил австралийский премьер-министр.

Моррисон предложил скоординировать действия мировых правительств по защите людей в Интернете, включая использование расширенных полномочий для идентификации людей, которые скрываются за анонимными учетными записями.

Австралия планирует заручиться поддержкой президента Индонезии Джоко Видодо, чтобы сохранить этот вопрос на повестке дня на следующей ежегодной встрече лидеров 20 крупнейших экономик мира, которая должна состояться на Бали под руководством Индонезии в 2022 году. Моррисон предложил расширенную повестку дня G20 для решения вопросов онлайн-безопасности на следующем саммите, представив это как способ получить больше преимуществ от цифровой экономики.

Напомним, тема ужесточения правил для цифровых компаний уже поднималась на предыдущих саммитах G20, в том числе в 2019 году в Осаке Франция поддержала усилия по прекращению распространения насильственного терроризма в Интернете после транслировавшегося в соцсетях теракта в новозеландском Крайстчерче.

Соглашение в Осаке предложила оформить Австралия вслед за призывом к переменам со стороны премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн. Оно было поддержано остальными членами «двадцатки». При этом в этом году нет никаких признаков того, что призывы Моррисона могут привести к каким-либо официальным соглашениям в Риме.

Отметим, что ранее австралийское правительство анонсировало законопроект о создании обязательного кодекса конфиденциальности в Интернете для цифровых платформ после более ранних изменений, таких как расширение полномочий федерального комиссара по безопасности для борьбы с кибербуллингом взрослых.

Оппозиционная Лейбористская партия Австралии не поддержала законопроект, язвительно ответив Моррисону, чтобы он посоветовал некоторым из депутатов своей коалиции быть более взвешенными в комментариях в Интернете, и заявив, что анонимность в Интернете требует тщательного изучения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER