Дроны-танки научились прикрывать друг друга, стрелять и наводить артиллерию

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски, 1999, США
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум

Два беспилотных робота, оснащенных искусственным интеллектом, 8-колесным шасси, собственными коптерами и управляемыми ракетами выследили в автономном режиме танки-мишени и успешно поразили их, 28 сентября сообщает Breaking Defence.

Наземные дроны действовали в рамках учений «Project Convergence», проходящих в пустыне Юма, США. У роботов хватило искусственного интеллекта для полной имитации боевой задачи, включая перемещение по пересеченной местности, поиск и идентификацию цели, выход на позицию для стрельбы и успешное поражение цели. Однако финальная команда на открытие огня все-таки имела «предохранитель» в виде подтверждения человеком-оператором.

Стоит заметить, что даже передвижение на «поле боя» дроны осуществляли, используя тактические приемы и стараясь не нарушать скрытность перемещения. Машины по очереди прикрывали друг друга по мере продвижения. Один робот находил безопасное место, останавливался там и запускал собственный летающий мини-дрон, чтобы осмотреть местность в по курсу движения. Тем временем другой робот подтягивался вперед. Затем они менялись ролями.

Выйдя на цель, один из роботов выпустил по ней ПТУР «Javelin». Затем бортовые алгоритмы автоматического распознавания целей робота обнаружили другую цель и идентифицировали ее как танк Т-72. Но эта цель была слишком далеко, чтобы навесное оружие робота могло ее поразить. Тогда робот загрузил данные о цели в тактическую сеть и вызвал артиллерийскую поддержку.

«Это огромный прорыв в ведении наземного боя», — сказал бригадный генерал Ричард Росс Коффман, руководитель учений «Project Convergence. — «Это компьютерное зрение… только зародилось, но оно уже работает».

Генерал восхищен тем, что роботам удалось обойтись лишь пассивными датчиками — видеокамерами видимого спектра. Это говорит о том, что алгоритмы машинного зрения уже достаточно хороши, чтобы интерпретировать визуальные образы и определять относительное расположение препятствий — прежние системы использовали демаскирующие себя лазеры или радары для точного измерения расстояния и направления.

Все это может показаться достаточно простым для людей, чьи глаза и мозг эволюционировали сотни миллионов лет, но это революционный скачок для роботов, которым все еще сложно отличить, скажем, мелкую лужу от опасно глубокой ямы. Разумеется, испытания были проведены ярким днем и в пустыне, а в более сложной обстановке машинное зрение пока еще серьезно отстает от человеческого.