logo
Новости
/ Вологда

В Вологодской области раньше срока достигли безопасного госдолга

Государственный долг Вологодской области удалось снизить до 49% от уровня доходов региона. Об этом заявил губернатор области Олег Кувшинников 13 декабря во время выступления по «прямой линии», сообщает ТАСС.

Губернатор отметил, что по планам снижение госдолга до указанного уровня должно было произойти только к 2020 году, однако с задачей удалось справиться раньше поставленного срока. Он напомнил, что еще в 2014 году долг региона составлял 105% по отношению к региональным доходам. Более того, Кувшинников отметил, что на 2018 год заложен «бюджет развития» в размере 10 млрд рублей, который подразумевает строительство новых дорог, инженерной и социальной инфраструктуры. Теперь регион будет выведен из списка субъектов с повышенным объемом государственного долга.

Напомним, что ранее Законодательное собрание Вологодской области завершило корректировку бюджета на 2017 год, в результате чего образовался профицит в размере 5,3 млрд рублей. За счет профицита планируется погасить часть государственного долга области и к 1 января 2018 года выйти на уровень долга в 49% от доходов, что составляет 28 млрд рублей. Источником дополнительного дохода стали увеличившиеся поступления от сборов налога на прибыль, которые возросли на 17% по отношению к прошлому году.

Также был утвержден бюджет на 2018 год, который тоже будет профицитным и пойдет на дальнейшее погашение госдолга области. Предполагается, что по окончанию 2018 года профицит бюджета области составит 836 млн рублей.

Отметим, что на начало 2016 года общий госдолг российских регионов составил 32,8% от собственных доходов. А во время кризиса 2008-2009 годов он увеличился с 15% до 25%.