В МВФ предложили обложить корпорации новым налогом

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Страны могут обложить действующие на их территориях транснациональные фирмы минимальным налогом без вреда для делового климата, считают Акиб Аслам и Мария Коэльо из Международного валютного фонда (МВФ), 17 июня сообщает пресс-служба Брукингского института.

Основанием для такого предложения послужило то, что, по оценкам экспертов, многонациональные предприятия могут перемещать прибыли через национальные границы с целью уменьшить налоги и делают это.

По их мнению, минимальный налог на действующие внутри страны фирмы может помочь правительствам увеличить доходы от корпоративного налога, не нанося серьезного ущерба деловой активности.

Объединив данные по фирмам из 196 стран, 63 из которых имеют минимальные налоги, авторы подсчитали, что введение минимального налога в размере 0,5% на доходы фирм увеличивает налоговые поступления страны на 7%, а минимальный налог в размере 1% на активы увеличивает доходы на целых 33%.

Несмотря на увеличение налоговых поступлений, авторы не нашли доказательств того, что минимальные налоги существенно влияют на средние инвестиционные или трудовые решения фирм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER