Защитников Пулковской обсерватории не допустили до муниципальных выборов

Изображение: (cc) 3dman_eu
Лабиринт.
Лабиринт.
Лабиринт.

Сложности с документами и искусственно нагнанные очереди стали причиной недопуска до выборов в депутаты в муниципальном образовании «Пулковский меридиан», рассказала защитник Пулковской обсерватории Дарина Бикулова, 24 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Защитники Пулковской обсерватории пытались выдвигаться в муниципальные депутаты в своем МО «Пулковский меридиан» от партии Роста, которую возглавляет Оксана Дмитриева. Однако, очереди и ошибки в документах не дали возможности пройти фильтр, чтобы зарегистрироваться кандидатом в муниципальные депутаты. «Огромные нагнанные очереди, то есть в очередь вставали подставные люди, которые затягивали время. И это известный факт, были журналисты, которые в эти очереди нанимались», — говорит Бикулова.

По словам Дарины Бикуловой, ей не хватило выделенных четырех часов на исправление ошибок в документах. К тому же в самый последний момент место приема документов неожиданно переехало в другое место. И нигде, кроме сайта избиркома, об этом сообщено не было. Написанная жалоба также результатов не принесла.

На вопрос корреспондента о влиянии выборов на ситуацию с Пулковской обсерваторией защитница сказала, что выборы «наипрямейшим образом могут повлиять на ситуацию. Потому что глава города однозначно следит за тем, что происходит».

Напомним, в декабре 2016 года новый директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов выдал разрешение на строительство жилого массива в защитной трехкилометровой зоне обсерватории. Часть научного коллектива обсерватории возмутилась такому решению нового директора. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры.

Власти и застройщики считают, что от Пулковской обсерватории уже нет большой пользы, поэтому застройка в трёхкилометровой зоне не повлияет на качество научных исследований.

В 2017 году в обсерваторию приезжала рабочая группа РАН, цель которой была выяснить, мешает ли застройка в защитной зоне наблюдениям за звездным небом. В 2018 Президиум РАН в Постановлении № 110 счел целесообразным провести постепенный (в течение 5 лет) перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований в другие, более благоприятные для этого дела места.

В мае 2019 года и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел встречу с научным коллективом Пулковской обсерватории и чиновниками, на которой заявил, что «мы заинтересованы в том, чтобы обсерватория развивалась. Необходимо наметить план действий, провести нужные обновления. Здесь очень хороший научный потенциал. Я готов обратиться к Дмитрию Анатольевичу с программой по развитию, а затем обсудить эти вопросы с министром науки Михаилом Котюковым». Однако, по словам Бикуловой, дальше слов дело не двинулось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER