15
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

МИД России подтвердил право Греции на 12-мильные территориальные воды

Турция и Греция на карте
картенаГрецияиТурция
Турция и Греция на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Каждое государство имеет право на 12-мильные территориальные воды, заявила пресс-служба посольства России в Афинах 15 октября в Twitter.

Пресс-служба заявила, что позиция России как члена СБ ООН является позицией принципа. «Мы рассматриваем Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года как „краеугольный камень“ международного режима в морях», — написало посольство.

Пресс-служба отметила, что эта конвенция «прямо предусматривает суверенное право всех стран на территориальные воды вплоть до 12 морских миль», а также определяет способы демаркации исключительных экономических зон.

Посольство подчеркнуло, что это касается и Средиземноморья.

Напомним, Турция неоднократно заявляла, что если Греция объявит в Эгейском море 12-мильную зону территориальных вод, то для Турции это будет поводом для войны (casus belli). В настоящее время Греция в этом районе пользуется 6-мильными зонами.

Кроме того, Турция ведет разработки месторождений углеводородов в Средиземном море в области континентального шельфа греческих островов, заявляя, что острова не обладают континентальным шельфом. Отметим, право островов на все морские зоны закреплено той же Конвенцией. Шельф простирается за пределами территориальных вод и предусматривает суверенное право государство на ресурсы морского дна.

В частности, в октябре Турция заявила о разработках месторождений к югу от греческого острова Кастелоризо. Как отмечали СМИ Греции, объявленный Турцией район работ не только перекрывается с шельфом острова, но и отстоит от него на 6,5 морских миль. Оппозиционные партии Греции призвали правительство немедленно провозгласить 12-мильные территориальные воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER