1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: G7 следует уважать суверенитет Китая

Изображение: (cc) Богдан Митронов-Слободской
Гонконг
Гонконг
Гонконг

Соблюдать международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, а также немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и другие внутренние дела Китая в любой форме, потребовал от G7 и прочих организаций официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 10 мая на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что 9 мая министры иностранных дел G7 и Верховный представитель Европейского Союза выступили с заявлением, в котором выразили «серьезную озабоченность» по поводу избрания на шестой срок главы исполнительной власти Специального административного района Гонконг (САРГ).

Китайский дипломат отметил, что некоторые западные страны и организации объединились, чтобы очернить демократические выборы главы исполнительной власти САРГ, и вмешаться во внутренние дела Китая. Китай решительно осуждает это.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что завершившиеся выборы главы исполнительной власти САРГ являются результатом успешного внедрения новой избирательной системы в САРГ. Избирательный процесс прошел честно и справедливо, в соответствии с законами и правилами. Результаты выборов ожидаемы и поддерживаются населением.

Некоторые страны, вопреки фактам по улучшению демократии в Гонконге и вопреки общественному мнению, считают себя «лекторами» по демократии и делают безответственные замечания о демократических выборах в САРГ. Поступая подобным образом, они обнажают свое лицемерие, указал дипломат.

«Гонконг — это китайская территория. Тип избирательной системы и выбор демократического пути является сугубо внутренним делом Китая, не допускающим иностранного вмешательства. Соответствующие страны и организации должны уважать суверенитет Китая, соблюдать международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, и немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и другие внутренние дела Китая в любой форме», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER