Мэр Таллина предположил, что ЭПЦ МП может предать ради права аренды храмов

Изображение: © ИА Красная Весна
Собор Александра Невского. Таллин
Собор Александра Невского. Таллин
Собор Александра Невского. Таллин

Власти Таллина рассчитывают, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата пойдет на раскол для сохранения права аренды объектов в столице, и в частности, собора Александра Невского, заявил новый мэр города Евгений Осиновский 17 апреля в студии Postimees.

«Наша точка зрения заключается в том, что данный процесс надо урегулировать таким образом, чтобы церкви смогли продолжать деятельность, а негативные эмоции удалось бы свести к минимуму. Местной церкви придется более четко дистанцироваться от звучащих в Москве заявлений, чтобы продолжить в Эстонии свою деятельность», — сказал Осиновский.

Речь в передаче зашла о расторжении новой властью эстонской столицы ряда арендных договоров с посольством РФ, а также ЭПЦ МП. Новый городской голова заявил, что в случае с арендой храмов предпочтет дождаться официального мнения МВД по вопросу отношения государства к православной церкви.

Напомним, глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс 12 апреля предложил приравнять Московский патриархат РПЦ к террористам. Основанием для подобного заявления в республике сочли наказ Всемирного русского народного собора, объявляющий СВО Священной войной.

Отметим также, Эстонская православная церковь Московского Патриархата может лишиться ряда храмов, находящихся в собственности городских властей, и отданных в арендное пользование. В их числе и главный православный храм Эстонии — Александро-Невский кафедральный собор, расположенный в Старом Таллине.