В Германии продали трубы от «Северного потока — 2»

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Трубы большого диаметра
Трубы большого диаметра
Трубы большого диаметра

Трубы, предназначавшиеся для газопровода «Северный поток — 2», купил газотранспортный оператор Gascade, сообщило 5 сентября министерство экономики Германии.

Немецкое правительство продало трубы, которые хранились в порту Мукране. О продаже стало известно накануне, но тогда в министерстве не назвали покупателя.

Напомним, ставшие ненужными трубы были куплены правительством Германии у оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG. Компания стала банкротом.

Gascade получил разрешение на строительство газопровода от Лубмина до острова Рюген. Он соединит терминал СПГ на острове и город.

Напомним, на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» неподалеку от датского острова Борнхольм 26 сентября 2022 года были обнаружены утечки газа. Голубое топливо поступало в море. Кораблям и самолетам было запрещено приближаться к местам аварии ближе, чем на 5 миль.

Шведская прокуратура подтвердила, что авария произошла в результате диверсии. На месте происшествия были обнаружены остатки взрывчатых веществ.

Американский журналист Сеймур Херш заявил, что к подрыву газопровода причастны США и Норвегия. Взрывчатка была заложена американскими военными во время учений. В действие она была приведена от сигнала с буя, сброшенного с норвежского разведывательного самолета.

Газета The New York Times заявила, что к подрывам газопроводов «Северный поток» причастна некая проукраинская группировка. Источник издания в американской администрации сделал такое, ознакомившись с новыми разведывательными данными, сделал такое заявление. По данным источника, она действовала без ведома украинских властей и президента Владимира Зеленского.

В расследовании, ведущемся европейскими властями, фигурирует яхта «Андромеда», которая якобы принадлежала украинским гражданам и была арендована неизвестными лицами. По версии следствия, яхта использовалась для подрыва газопроводов.

Европейские страны отказались подключить специалистов из России к расследованию и ведут его самостоятельно.