Жители каких регионов активно ищут возможность переехать в Москву?

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Москва, Москва-Сити, Небоскрёбы
Москва, Москва-Сити, Небоскрёбы
Москва, Москва-Сити, Небоскрёбы

Наибольший интерес к покупке недвижимости в Москве и Московской области проявляют жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Башкирии, говорится 30 октября в исследовании аналитиков базы недвижимости ЦИАН.

Аналитики ЦИАН посчитали количество уникальных сессий пользователей с карточками объявлений по покупке жилой недвижимости в Москве и Подмосковье в 3 квартале 2018 года. Выяснилось, что наибольший интерес к покупке квартиры в Москве и Подмосковье проявили жители Санкт-Петербурга (15%), Краснодарского края (9%) и Башкирии (5,5%).

Наименьшее количество желающих сменить место проживания оказалось на Чукотке, в Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе — таковых, согласно предоставленным данным, оказалось менее 0,02%.

Из исследования также следует, что активность региональных покупателей на рынке недвижимости, в первую очередь, зависит от численности населения, нежели от экономического положения региона. Кроме того, выяснилось, что близость к Москве не оказывает значимого влияния на желание граждан сменить регион проживания.

Не удивительно и то, что меньше всего интересуются покупкой жилья в Московской агломерации жители отдаленных Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа, а также жители национальных республик Северного Кавказа и малолюдных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Что касается регионов, граничащих с Московской областью, низкая заинтересованность жителей этих областей в московской недвижимости, по мнению аналитиков ЦИАН, связана с низкой покупательной способностью. То есть, каковы заработки, таковы и запросы.

Напомним, в ноябре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в России оказались лишними 15 млн жителей малых городов, деревень и сел. По его словам, в провинции попросту не оказалось высокотехнологичных рабочих мест, чтобы их всех занять.

Решение проблемы столичный градоначальник видит в создании агломераций, и в первую очередь московской, в которую включает Москву, Подмосковье и часть граничащих с Московской областью регионов. И нужно заметить, что столица активно готовится к этой роли. По крайней мере, строительные планы городских властей настолько грандиозны, что при их реализации для 15 млн «лишних людей Собянина» место найдется точно.

Добавим, что прожекты московских властей строятся на сомнительной теории профессора Стокгольмской школы экономики Кьелла Нордстрема, утверждающего, что мировая экономика развивается в крупных городах, а потому через 50 лет границы государств якобы исчезнут, вся жизнь сосредоточится в 600 гигаполисах.

Жизнь показывает, что данная теория не выдерживает никакой критики, но чиновникам она выгодна тем, что позволяет сосредоточить в своих руках огромный экономический потенциал, что, в свою очередь, ведет к концентрации власти в отдельно взятых регионах.

**_Читайте также: Манифест российской буржуазии: нищим место в гетто_**

Комментарий редакции

Исследование ЦИАН в очередной раз подтверждает, что Москва давно стала «черной дырой», которая вытягивает из страны человеческие ресурсы. Из структуры запросов базы ЦИАН можно сделать также вывод о том, что в Москву перебираются люди, достигшие потолка своих профессиональных и карьерных возможностей в регионах.

Только столица, увы, не становится крайней точкой приложения талантов и способностей российских граждан. Некоторые тенденции указывают на то, что в сфере наиболее востребованных в современной экономике профессий Москва становится своеобразной перевалочной базой, откуда обладающие высокими компетенциями люди перебираются развивать экономики зарубежных стран.

Также понятно, почему московская агломерация не пользуется популярностью у жителей отдаленных регионов и республик Северного Кавказа. Существующие программы переселения с той же Чукотки не предоставляют людям возможности переехать в столичный регион.

Очевидно и то, с чем связано отсутствие интереса к столичной недвижимости у жителей других регионов России. Нынешнему работодателю выгодно нанимать людей вахтовым методом — селить в вагончиках и бараках, и тем самым экономить на социальных обязательствах.