1. Мироустроительная война
  2. Расширение НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров: США бьют по всем, кто готов проводить самостоятельную политику

Изображение: mid.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Под ударом Вашингтона оказались все страны, способные к самостоятельной политике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 14 мая в рамках выступления на 30-й ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)

«Несогласных будут наказывать. Понятно, что не только Россию, тем более, что мы дадим сдачу. Под ударом все, кто способен проводить самостоятельную политику», — заявил министр.

Дипломат обратил внимание на Индо-Тихоокеанскую стратегию США, имеющую явно антикитайскую направленность, цель которой — включение Индии в «натовскую и американскую обойму».

«В духе доктрины Монро США хотят диктовать, по каким стандартам жить Латинской Америке. Спрашивается, а способны ли американцы сегодня на деле следовать ключевому принципу Устава ООН, который гласит, что Объединенные Нации основываются на суверенном равенстве государств?» — заявил он.

По словам министра, устанавливаемый порядок внутри западного блока основывается на безоговорочном подчинении союзников диктату США, где «с младшими товарищами особо не церемонятся».

Также министр обратил внимание на заявления главы НАТО Йенса Столтенберга, главы британского МИД Лиз Трасс и других о том, что «НАТО несет глобальную ответственность за решение проблем безопасности, прежде всего в Индо-Тихоокеанском регионе То есть следующая линия обороны будет сдвинута, как я понимаю, где-то в район Южно-Китайского моря».

Подобные заявления, уверен Лавров, разоблачают утверждения, что стратегия НАТО носит оборонительный характера, а расширение блока никому не угрожает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER