С началом августа жителей Франции поделят на «хороших» и «плохих» французов

Проглотят ли жители Франции наступление на их права и свободы?

Поль Деларош. Жанна д’Арк в тюрьме. 1824
1824тюрьме.вд’АркЖаннаДеларош.Поль
Поль Деларош. Жанна д'Арк в тюрьме. 1824

С марта 2020 года, когда во Франции был объявлен режим сдерживания COVID-19, страна успела увидеть многое. Это и попытки лечить болезнь традиционными способами, и запреты на это. Также наблюдалось желание познать истинную природу заболевания и способы лечения без введения ограничений и запретов. Тех, кто пытался противостоять линии правительства Франции, определяемой ВОЗ, подвергали наказаниям, запретам, иногда даже отправляли в специальные лечебницы.

С появлением вакцин и побочных эффектов от них французы увидели шоу с показательной вакцинацией политиков. Но, несмотря на желание властей, жители страны не торопились получать свои дозы. Сохранялся принцип добровольности в сочетании с планами постепенной вакцинации французов в зависимости от возраста. И вот теперь вдруг президент Франции Эммануэль Макрон решил кавалерийским наскоком заставить почти половину населения страны ускоренно вакцинироваться.

Вакцинация как ставка на победу в выборах 2022 года

Одной из причин такого решения стало то, что пропрезидентская партия «Вперед, Республика!» (LREM) оказалась не способна стать во главе какого-нибудь региона страны во время последних региональных выборов, обнаружив риск проигрыша Макрона на будущих президентских выборах 2022 года.

12 июля президент Франции выступил перед французской аудиторией с предложением провести ряд антиковидных мер, включая обязательную вакцинацию персонала домов престарелых и больниц, а также расширение требований для санитарного пропуска.

В этих условиях победа над COVID-19 путем вакцинации почти всех жителей страны, по мнению Макрона, должна была помочь ему победить на будущих выборах и вновь стать президентом страны.

Его предложения, по мнению лидера парламентской группы партии LREM в Национальном собрании Франции Кристофа Кастанера, стали мощным импульсом для ускорения вакцинации французов.

И этот импульс был подтвержден 13 июля сервисом Doctolib, позволяющим находить врачей и записываться к ним на прием. Сервис зарегистрировал более 926 тыс. обращений французов для записи на получение вакцины против COVID-19.

Как убеждали в необходимости срочно вакцинироваться

Выступление пресс-секретаря правительства Франции Габриэля Атталя 13 июля на французской радиостанции Europe 1 показало, что для невакцинированных к началу августа — именно тогда требование санитарного пропуска в кафе и рестораны вступит в действие — осталось мало времени. Иначе им придется проходить ПЦР-тесты каждые два-три дня, чтобы попасть в эти места. Правда, при этом он забыл упомянуть, что то же самое будут вынуждены делать и не вакцинированные сотрудники, работающие в тех же кафе и ресторанах.

Атталь также разъяснил, кто будет контролировать вакцинацию сотрудников домов престарелых и больниц: работодатели, региональные агентства по здравоохранению (ARS) и первичный Фонд медицинского страхования.

Это, как отметил пресс-секретарь, явилось всего лишь максимальным стимулом для нерешительных французов и проявлением к ним «доверия» французских властей.

При этом он указал, что если «доверие» не будет оправдано, то не исключено введение требования обязательной вакцинации для всех французов.

Отношение французов к предложениям Макрона показал опрос, проведенный в социальных сетях и Интернете независимым исследовательским институтом Odoxa совместно с компанией Backbone Consulting. Опрос показал, что для более чем двух третей французов (67%) его предложения показались убедительными.

Три четверти французов (75%) поддержали обязательную вакцинацию для персонала медицинских учреждений, а шесть из десяти одобрили продление обязательного санитарного пропуска (61%) и платные ПЦР-тесты без рецепта врача (59%).

Кроме того, большинство опрошенных посчитали эти меры эффективными в области здравоохранения (62%), но в то же время не слишком обязательными для исполнения (52%).

Противостояние в парламенте Франции

В то же время не все политики страны поддержали президента. Столкнувшись с давлением со стороны государства на тех, кто не получил своей дозы вакцины и не стремился это сделать, представители партий «Непокоренной Франции» (LFI) и «Национального объединения» (RN) увидели в этом ограничение свобод для невакцинированных. Это при том, что ВОЗ по-прежнему выступает против обязательной вакцинации от COVID-19, как прокомментировал депутат, представитель LFI, Эрик Кокрель в своем Twitter-аккаунте.

Его коллега (LFI) Адриан Катеннан подтвердил, что ВОЗ в вопросах вакцинации выступает за убеждение, а не принуждение. По его мнению, не имея иной возможности убедить французов в необходимости вакцинироваться, правительство переходит к дубинке.

Пример применения дубинки в отношении тех, кто не оправдал «доверия»

Этот переход к дубинке был хорошо виден на примере персонала домов престарелых и больниц. Французская власть, называя медработников самыми компетентными в отношении вакцины, решила заставить их вакцинироваться, несмотря на их сопротивление. При этом именно знание о том, что представляет собой предложенная вакцина, и было названо сторонниками вакцинации основной причиной их нежелания получать свою дозу вакцины.

И тогда государство, с точки зрения президента RN Марин Ле Пен, превратило «героев повседневной жизни» в борьбе с COVID-19 во врагов нации, грозя не платить им даже ту мизерную плату, которая никак не могла компенсировать их тяжелую работу. Соратник Ле Пен, депутат Европарламента Жильбер Коллар заявил, что, не оставляя свободы выбора в уважении к другим, «Макрон стал президентом смирительной рубашки!».

Попытка борьбы за свои права: угрозы смертью и требование соответствия Трудовому кодексу

Подобные действия со стороны французских властей вызвали сопротивление и среди французов. Некоторые из них, не найдя более приемлемой формы для выражения своего протеста против наступления на свои права, стали рассылать угрозы в адрес депутатов, пытаясь их заставить не принимать бездумно решения, направленные против почти половины жителей страны. Некоторые из депутатов признавались в том, что всегда поддерживали предложения правительства страны, чтобы не выглядеть «белой вороной», несмотря на наличие собственного мнения. К счастью, таких было все-таки мало.

Были также попытки оспаривания предлагаемых мер с точки зрения соблюдения требований законов, в том числе Трудового кодекса Франции. Свое мнение по этому поводу вполне профессионально выразил юрист, специалист в области трудового права Бенуа Севильи, выступив 16 июля на страницах французской газеты Le Figaro.

Он напомнил, что согласно статье восьмой Европейской конвенции о правах человека, «каждый человек имеет право на уважение своей частной и семейной жизни». Игнорирование этого положения, по мнению юриста, привело к отказу от права на абсолютную защиту частной жизни работника.

Если же обратиться к Трудовому кодексу, то, как напомнил адвокат, в одной из статей этого документа прямо говорится о запрещении дискриминации, наказания или увольнения работника на основании, в частности, его политических взглядов, религиозных убеждений или состояния здоровья, которые могут служить основанием для отказа работника от вакцинации или, проще говоря, оправданием его статуса вакцинации.

В соответствии со статьей L.1121-1 Трудового кодекса, «никто не может налагать ограничения на права людей и индивидуальные и коллективные свободы, которые не были бы оправданы характером выполняемой задачи или соразмерны цели», как отметил Севильи.

Призывы выйти на улицы городов, чтобы отстоять свои права и свободы

Не желая ограничиваться только полемикой в СМИ, французские активисты, не желающие терпеть новые ограничительные меры и принуждение к вакцинации, которые для них стали покушением на права и свободы, выступили с призывом выйти на улицы городов страны с протестной акцией.

В Париже с подобной инициативой выступили представители политических партий и движений. Среди них депутат Национального собрания Франции от партии «Непокоренная Франция» (LFI) Франсуа Рюффен, лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, глава ассоциации «Патриоты» Флориан Филиппо и руководитель партии «Народный республиканский союз» (UPR) Франсуа Асселино. Вместе они призвали французов выступить против расширения санитарного пропуска (прививочного паспорта).

Рюффен 16 июля в эфире французского телеканала BFM TV заявил, что для него борьба из парламента переместилась на улицы города, и призвал своих сторонников 17 июля выйти на демонстрацию. В условиях, когда правительство стало превращаться в абсолютную монархию, только неравнодушные французы смогут не допустить этого, по его словам.

С таким же призывом обратился и бывший вице-президент партии Марин ле Пен Флориан Филиппо. В своем Twitter-аккаунте он обещал исторический парад, организованный за свободу.

«Народная фронда … огромна, мощна, внушительна! Думаю, власть ее полностью приуменьшила! Мы заставим их отступить», — написал он.

Не остался в стороне и депутат от департамента Эсон Дюпон-Эньян, который в соцсетях выступил с петицией «против продления санитарного пропуска». Он призвал французов, у которых в душе еще горит огонь Сопротивления, выступить в защиту 30 млн невакцинированных сограждан.

Франсуа Асселино на своем интернет-сайте также пригласил граждан к участию в демонстрации.

Действия противников расширения сферы действия санитарных пропусков (прививочных паспортов) вызвало противодействие со стороны властей. Так, в Тулузе префект департамента Верхняя Гаронна запретил проведение манифестаций и митингов, запланированных на 17 июля. Запрет сопровождался угрозой штрафа в размере €135 для рядового участника, организаторам грозили шестью месяцами лишения свободы и штрафом в размере € 7,5 тыс.

Уличная демократия

Однако угрозы не возымели своего действия. Более 100 тыс. парижан 17 июля вышли на улицы столицы, чтобы выразить свое категорическое неприятие вакцинации, навязываемой через ковид-паспорта. Многотысячные манифестации также прокатились волной по десяткам городов Франции.

Только в столице прошли три больших манифестации и несколько отдельных акций. Протестующие скандировали: «Свободу!», «Нет санитарной диктатуре!» и «Макрон, в отставку!». По данным организаторов, в протестной акции участвовало более чем 100 тыс. человек. Полиция объявила, что манифестантов было 16 тыс. человек.

Лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян в своем Twitter написал о 150 тыс. манифестантах. Он выразил протестующим свою благодарность за их любовь к Свободе и Франции.

По данным французского интернет-издания Mediapart, по всей стране прошло около 140 митингов и маршей против ограничений свобод, объявленных 12 июля президентом Франции Эммануэлем Макроном. Всего же, по данным организаторов и участников протеста, по всей стране в акциях приняли участие до миллиона человек.

В той же Тулузе, несмотря на запрет префекта, на протест вышло как минимум 5 тыс. человек. Не смогли власти подавить аналогичные протесты в Лионе и Дижоне.

Таким образом, протесты, начавшиеся впервые 14 июля на площади Клиши и площади Республики в Париже, охватили всю страну, показав, что французы не смирились с наступлением на их права и свободы.

Страна разделилась на вакцинированных и невакцинированных

Предложение президента Франции по расширению санитарного пропуска разделило страну на две части: на «хороших» и «плохих» французов, создав угрозу раскола страны.

Ряд представителей французской интеллигенции посчитали сегрегацию французов вполне законной. Об этом заявил, например, профессор конституционного права из парижского университета Доминик Руссо. В этом действии властей он увидел право государства на выбор тех средств, которые должны обеспечить конституционное право французов на защиту их здоровья, называя это необходимостью «во имя личной свободы».

В то же время, по мнению специалиста по трудовому праву Бенуа Севильи, французские власти все время отрицали существование других эффективных мер по борьбе с COVID-19, кроме вакцины. Тем более что эффективность вакцины в борьбе с эпидемией еще не была доказана, как отметил он. Ряд голосов в научном сообществе высказывали опасение, что вакцина не сможет остановить другие волны эпидемии, вызванные известными штаммами.

В стране, где на 35 млн вакцинированных — 30 млн тех, кто этого не сделал, правительство пытается решить вопрос вакцинации «максимальным стимулом», грозя перейти от слов к дубинке. Но Макрон, называя себя наследником Наполеона и генерала Шарля де Голля, забыл, что у французского народа тоже есть свои традиции: это борьба за свои права и свободы. Время покажет, действительно ли это так.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER