18
март
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Безработица в России
Орел, / ИА Красная Весна

В Орловской области объяснили скандальное высказывание чиновника

Бен Шан. Безработица
БезработицаБен Шан.
Бен Шан. Безработица

Руководитель управления охраны труда и занятости Орловской области Александр Сотников был удивлен не отказом людей работать за 15 тыс. рублей в месяц, а разбалансировкой спроса и предложения на областном рынке труда, заявила пресс-служба управления 16 марта, сообщается на портале правительства Орловской области.

«Цитата выступления руководителя Управления труда и занятости Александра Сотникова „Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15–18 тысяч рублей. Но всё равно люди отказываются почему-то“ была выдернута из контекста общего доклада», — говорится в сообщении.

Во время борьбы с последствиями пандемии был упрощен порядок получения статуса «безработный». Для безработных размер пособия по безработице был увеличен до 12 тыс. рублей, плюс за каждого несовершеннолетнего ребенка выплачивалось дополнительно по 3 тыс. рублей. Перечисленные изменения действовали до сентября 2020 года. Именно в этот период число желающих получить данный статус возросло с 3 до 13,2 тыс. человек в месяц.

При этом в октябре 2020 года (когда расчет пособия по безработице вернулся к прежнему виду) люди, ранее получавшие пособие в размере 12 тыс. рублей, начали массово отказываться от работы, где уровень заработной платы превышал пособие в 1,3–1,7 раза, то есть составлял 15–20 тыс. рублей в месяц.

Именно на этот факт указывали слова Сотникова, интерпретированные СМИ как удивление. По мнению пресс-службы управления, отказ людей вернуться на прежние места работы с прежним уровнем заработной платы указывает на существование в регионе нелегального рынка труда или скрытого предпринимательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER