Ученые из России и Норвегии обнаружили «горячие точки» в Арктике

Изображение: (cc) JHGilbert
Арктика
Арктика

Своеобразные «полюса потепления» — места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно, выявил международный коллектив исследователей, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического института 30 июня на официальном инетрнет-портале.

Исследование было проведено учеными ААНИИ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета, Полярного геофизического института и Норвежского Метеорологического института. Специалисты провели масштабный анализ данных с 1981 по 2020 годы, полученным благодаря наземным наблюдениям, а также материалам, полученным со спутников в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

Ученые изучили широкий спектр переменных от температуры приземного слоя воздуха и характеристик морской воды до скорости таяния льдов. В результате проведенной работы, исследователи нашли места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно.

Самый высокий темп потепления зафиксирован в северной и восточной частях Баренцева региона. Здесь он оказался вдвое выше, чем считалось ранее, а с 2001 по 2020 годы динамика потепления заметно усилились.

Преимущественно потепление в Арктике происходит за счет повышения температуры в холодный период года. Осенью и зимой температурный рост доходил до 4°C за десять лет. Летом температура либо была стабильной, либо умеренно повышалась (от 0 до 0,7°C за десятилетие).

Отмечается, что региональные темпы потепления в северной части Баренцева моря в 2-2,5 раза превышают средние значения арктического потепления и в пять-семь раз превышают темпы глобального потепления.

По мнению ученых, «полюсами потепления» можно считать норвежский остров Карла XII, расположенный на северо-востоке от архипелага Шпицбергена. Здесь зафиксировано среднегодовое повышение температуры на 2,7°C за десять лет, а в осенний период — на 4°C. Помимо этого, более высокими темпами по сравнению с остальной Арктикой идет потепление в районе расположения российского острова Хейса в архипелаге Земля Франца-Иосифа, где отмечено повышение на 2,2°C за десятилетие и на 3,8°C зимой.

Специалисты ААНИИ подчеркивают, что потепление в Арктике тесно связано с повышением температуры поверхности моря, а также со значительным сокращением площади морского льда. Темпы сокращения площади льда нестабильны, потери составляют от 7 до 25% за десятилетие. Среднегодовая площадь ледяного покрова с 1980-х годов до начала XX века составляла около 550 тыс. кв. км, а в последние двадцать лет сократилась на 40% до 330 тыс. кв. км.