1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

ОАЭ опубликовали новые данные зонда «Надежда» с Марса

Изображение: (сс) Kevin Gill
Марс с видом на кратер Гейла
Марс с видом на кратер Гейла
Марс с видом на кратер Гейла

ОАЭ опубликовали последние данные о Марсе, полученные зондом «Надежда», 8 апреля сообщает WAM.

Третья коллекция содержит 57 гигабайт изображений и информации, собранных с сентября по ноябрь прошлого года, в результате чего общий объем опубликованных на сегодняшний день данных составляет 827,7 гигабайта.

Последние наблюдения показывают, как инструменты зонда «Надежда» фиксируют движение и эволюцию в атмосфере Марса, где в ноябре он наблюдал облака высокой плотности.

Марсианская миссия ОАЭ «Hope Probe» зафиксировала новые наблюдения за марсианской атмосферой в третьем наборе научных данных.

На данный момент ученые, исследователи и энтузиасты астрономии загрузили около 1,4 терабайта данных, полученных с помощью «Надежды». Они доступны онлайн бесплатно.

«Зонд продолжает свою запланированную миссию по идеальной орбите вокруг Марса», — сказал Омран Шараф, руководитель проекта миссии.

Наблюдение EXI было сделано 5 декабря 2021 года с высоты около 20 500 км. В северном полушарии планеты была середина лета.

В этот период сбора данных произошла фаза солнечного соединения Марса, которая привела к отключению связи и остановке научных наблюдений и сбора данных.

Эта фаза происходит примерно каждые два года и возникает, когда Земля и Марс находятся на противоположных сторонах от Солнца, которое излучает горячий ионизированный газ, мешающий прохождению радиосигналов.

Работа вернулась в нормальное русло после завершения этой фазы.

Автоматическая межпланетная станция вышла на орбиту вокруг Марса 9 февраля 2021 года с целью изучения динамической погодной системы планеты и атмосферных условий.

Миссия была разработана эмиратскими инженерами и исследователями в сотрудничестве с тремя американскими университетами, включая лабораторию атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере, Университет Аризоны и Калифорнийский университет в Беркли.

Важные данные, переданные на Землю зондом «Надежда», призваны помочь ученым лучше понять планету, в том числе то, что заставляет водород и кислород уходить из ее верхних слоев атмосферы.

Хоуп также изучает взаимосвязь между верхней и нижней атмосферой Марса, а также такие явления, как сильные пылевые бури на планете.

Космический аппарат в течение двух недель отслеживал мощную пыльную бурю, помогая показать, как быстро они распространяются по планете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER