28
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с фашизмом
Токио, / ИА Красная Весна

Медики Японии признают ответственность за принудительную стерилизацию людей

Признать ответственность ученых-медиков и академических ассоциаций и принести извинения жертвам за операции по принудительной стерилизации, которые проводились в Японии на основании закона о евгенике, намерена Японская федерация медицинских наук, 23 июня сообщает The Mainichi.

Экспертная коллегия федерации изучила вопрос и пришла к выводу, что ученые-медики и специалисты в области здравоохранения сыграли роль в принятии и введении в силу закона о защите евгеники. Они также ответственны за замалчивание проблем спорного закона в течение многих лет.

Федерация планирует выпустить отчет о расследовании и также рассмотрит вопрос о создании постоянного комитета по медицинской этике.

В Японии несколько академических обществ по психиатрии, акушерству и гинекологии, а также организации практикующих врачей были вовлечены в пропаганду принудительной стерилизации.

Но лишь некоторые из этих академических групп начали самостоятельно исследовать свою собственную роль в принудительной стерилизации, оставляя в тени большую часть того, что на самом деле произошло в результате неконтролируемой национальной политики.

Решение ведущей в Японии Федерации медицинских наук признать свою ответственность и принести извинения жертвам, вероятно, повлияет на ее ассоциации-члены.

Отметим, закон о защите евгеники в Японии действовал с 1948 по 1996 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER