1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Москва, / ИА Красная Весна

Член ОП РФ предложила обезопасить школы психологами и ЧОПами

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Охрана.
Охрана.
Охрана.

Финансирование безопасности образовательных учреждений недостаточно и не позволяет нанимать квалифицированную охрану, заявила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова 18 октября в интервью РИА Новости.

Выделяемые на безопасность образовательных учреждений средства рассчитаны на установку тревожной кнопки и систему видеонаблюдения, однако они не предусматривают наличие профессиональной охраны, добавила Дудова. Также она обратила внимание на проблему исключения должности психолога из штатного расписания школ. По мнению Дудовой, помимо технических средств, безопасность в образовательных учреждениях могут обеспечить профессиональная охрана и наличие психологов.

Напомним, в последнее время в российских школах все чаще происходит немотивированное применение оружия со стороны учеников. 17 октября в керченском колледже один из студентов провел массовую стрельбу и взорвал самодельное взрывное устройство. Жертвами, помимо самого убийцы, стали 20 человек, еще около 50 ранены.

Ранее, весной 2018 года, в городе Шадринске Курганской области в школе № 15 семиклассница расстреляла учеников из пневматического пистолета, семеро детей получили ссадины и синяки. Имеют место быть и другие инциденты с применением детьми оружия в школах и за их пределами.

Доктор психологических наук Рада Михайловна Грановская в число причин нарастающей жестокости школьников включила отмену обязательств школы по воспитанию подрастающего поколения. «В настоящее время школе дана установка, что обучение в школе — это сфера услуг, а услуга не предполагает воспитания потребителя такой услуги!» — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER