В Иране представили два новых спутника

Иранский телекоммуникационный спутник Nahid-2 и спутник дистанционного зондирования Tolou-3 представлены 7 февраля на церемонии в честь иранского дня космонавтики, сообщает агентство Tasnim.
Телекоммуникационный спутник Nahid-2 создан Иранским центром космических исследований по заказу Иранского космического агентства (ИКА). Помимо обеспечения телефонной и других задач связи, спутник служит для безопасного хранения и передачи данных.
Аппарат рассчитан на работу не менее двух лет на круговой орбите высотой 500 км. Он успешно прошел все испытания и готов к запуску.
Спутник Tolou-3 массой 150 кг произведен компанией Iran Electronics Industries по заказу ИКА и считается самым тяжелым аппаратом, который выпущен в Иране. Он обеспечивает получение черно-белых изображений земной поверхности с разрешением 5 м и цветных с разрешением 10 м.
Сообщается, что значительная часть компонентов спутника произведена высокотехнологичными иранскими компаниями.
Напомним, Национальный день космонавтики Ирана учрежден в честь первого успешного запуска страной собственного спутника Omid («Надежда») 2 февраля 2009 года.
Читайте также: Чего Ирану удалось достичь в космосе к 44-й годовщине Исламской Революции?
История вопроса
Иран активизировал свою космическую программу во второй половине 2019 года. В течении 2020 года Тегеран планирует запустить несколько спутников «Зафар» и создать из них орбитальную группировку. Данные космические аппараты разработаны и изготовлены в Иране и предназначены для съемки поверхности Земли. «Зафар» также позволяет осуществлять одностороннюю голосовую связь между двумя пользователями, или же обмен сообщениями между 256 пользователями. Преимуществом, компенсирующим скромные по современным меркам технические характеристики этих космических аппаратов, является обладание Ираном полного контроля над ними.
Помимо самостоятельно изготовленных спутников, Иран эксплуатирует ряд космических аппаратов, изготовленных для него другими странами. В частности — Россией.
Напомним также, ранее ряд стран, в том числе Германия и Франция, выступили с осуждениями ракетно-космической программы Ирана, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН 2231 от 2015 года, одобряющую ядерную сделку с Ираном.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER