Ученые обнаружили воронки размером с небоскреб на морском дне Арктики

Изображение: (сс) NASA
Край морского льда на юге Северного Ледовитого океана
Край морского льда на юге Северного Ледовитого океана
Край морского льда на юге Северного Ледовитого океана

Гигантские воронки, одна из которых может поглотить целый городской квартал с шестиэтажными зданиями, появляются на морском дне Арктики по мере таяния вечной мерзлоты, сообщили ученые в новом исследовании, 17 марта пишет журнал Live Science.

Несмотря на происходящее изменение климата, при котором повышаются средние температуры в Арктике, у таяния вечной мерзлоты, которая создает эти провалы, похоже другая причина — нагретые, медленно движущиеся системы подземных вод.

Арктическая вечная мерзлота на дне канадского моря Бофорта находилась под водой около 12 000 лет, начиная с конца последнего ледникового периода, когда талая вода с ледников покрыла регион. До сих пор замерзшее морское дно было скрыто от пристальных взглядов ученых. По словам исследователей, эта отдаленная часть Арктики только недавно стала доступной для исследователей на судах, поскольку изменение климата приводит к отступлению морского льда.

Когда ученые впервые начали проводить исследования морского дна в регионе в 2010 году, они сосредоточились на кромке шельфа и склоне в канадском море Бофорта. Примерно в 180 км от берега они заметили полосу необычно пересеченной местности длиной 95 км вдоль морского дна. Этот участок морского дна когда-то являлся краем вечной мерзлоты плейстоцена во время последнего ледникового периода.

Чтобы понять, как эта шероховатость развивалась, и что могло стать ее причиной, ученые провели еще три исследования. Снимки одних и тех же областей с течением времени показали появление углублений с крутыми сторонами и неправильной формы. По словам исследователей, самый большой воронкообразный кратер имеет колоссальные 225 м в длину, 95 м в ширину и 28 м в глубину.

Исследователи заявили, что медленные изменения климата, связанные с окончанием последнего ледникового периода, которые происходили в течение тысяч лет, являются вероятными виновниками, которые начали цикл. Как только погруженная вечная мерзлота начинает таять, нагретые грунтовые воды из этой растаявшей вечной мерзлоты поднимаются на несколько сантиметров вверх по дну все еще замерзшей вечной мерзлоты, что приводит к большему оттаиванию этих отложений наверху.

Этот замерзший осадок расширяется, поднимаясь вверх, образуя маленькие конические холмики, называемые пинго. Эти замерзшие насыпи, прерываемые воронками, и стали причиной необычной шероховатости, которую ученые впервые заметили в своих исследованиях.

Исследования также показали, что воронки со временем расширяются. «Продолжающееся расширение некоторых впадин, наблюдаемое в ходе многочисленных обследований, указывает на то, что развитие этих воронок является частью текущих процессов», — написали исследователи.