«Наше терпение кончилось!» — Турция назвала причины вторжения в Сирию

Американские поставки оружия для отрядов сирийских курдов вынудили Турцию начать военную операцию на территории Сирии, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 10 октября в интервью телеканалу CNN Turk.

Глава МИД заявил, что действия США в регионе переполнили чашу терпения Турции. Соединенные Штаты обещали вывести своих солдат, но не сделали этого. Создание совместных патрулей оказалось «косметической» мерой. При этом США всё это время не прекращали поставки оружия для военных подразделений самообороны сирийских курдов (YPG).

«Мы терпели это долго», — подчеркнул министр и добавил, что в итоге терпение кончилось. Появилось решение о военном вторжении на сирийскую территорию, которое было обусловлено «ситуацией на поле».

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что Турция не согласна с желанием США контролировать небо над Сирией. Соединенные Штаты не имеют права «решать, кому летать» над сирийской территорией. Поэтому Турция сообщила в Координационный центр о передвижениях своей авиации, но только для того, чтобы избежать столкновений и аварий.

Читайте также: Глава турецкого МИДа озвучил планы военной операции в Сирии

Напомним, в результате своей военной операции «Источник мира» Турция планирует создать в Сирии приграничную зону безопасности глубиной 30 км и шириной до 400 км.

Военная операция Турции
Военная операция Турции
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER