1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперты МВФ спрогнозировали тяжелый кризис мировой торговли

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Золотая рыбка МВФ
Золотая рыбка МВФ
Золотая рыбка МВФ

Прогноз гипотетического разделения мировой экономики на два торговых блока подготовили специалисты Международного валютного фонда (МВФ), в июне 2023 года сообщил интернет-портал МВФ.

Эксперты МВФ провели моделирование разделения мира на два торговых блока: страны во главе США и ЕС с одной стороны и страны, возглавляемые Китаем и Россией — с другой. При этом, по их словам, были использованы 24 агрегированных сектора мировой торговли и 136 дезагрегированных сырьевых товаров 145 стран, что составляет 99% мирового ВВП.

Согласно результатам моделирования, такое стратегическое разделение приведет к постоянным потерям ВВП в мире от 0,3% до 2,3%. При более «мягком» варианте развития событий это приблизительно равно годовому объему производства такой страны, как Норвегия, при более «жестком» варианте — такой страны, как Франция.

По мнению экспертов МВФ, более других в этом случае пострадают страны со слаборазвитой экономикой и низкими доходами населения, поскольку они в большей степени зависят от импорта и экспорта основных товаров. Их потери превысят 4% ВВП.

Как полагают авторы прогноза, многое будет зависеть от того, в какой из двух гипотетических торговых блоков войдут те или иные страны. Если перестройка цепочек поставки товаров пойдет по наименее благоприятному сценарию, падение мирового ВВП может достичь 7%.

В то же время, как отмечают эксперты МВФ, некоторые страны могут выиграть от предполагаемого переформатирования мировой торговли. Так, экспортеры сырьевых товаров могут повысить свои доходы, заменив Россию в качестве источника сырья для США и Евросоюза, а отдельные страны Азии могут извлечь выгоду, заняв место Китая на рынке полупроводниковой продукции.

В качестве основного средства борьбы с последствиями прогнозируемого кризиса в мировой торговле сотрудники МВФ предлагают укрепление Всемирной торговой организации (ВТО), в частности, ее механизма разрешения споров. Кроме того, рекомендуется «углубление интеграции на основе региональных торговых соглашений наряду с открытой, недискриминационной политикой в отношении других стран».

Российские эксперты достаточно скептически отнеслись к эффективности прогноза, подготовленного специалистами МВФ. В частности, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко отметила, что такое экономическое моделирование не учитывает сценарии разделения или неразделения между двумя торговыми блоками стран и регионов.

Как полагает Левашенко, уровень цен в каждом из рассматриваемых блоков на какой-то конкретный товар будет зависеть от торговых отношений с неприсоединившимися странами-производителями. Торговая дипломатия, по мнению российского эксперта, может дать непрогнозируемые результаты.