Китай поддержал Казахстан в борьбе «с обученными за рубежом бандами»

Изображение: Фотоцитата прямого эфира телеканала "Хабар 24"
Обращение к народу Казахстана президента Касым-Жомарт Токаева
Обращение к народу Казахстана президента Касым-Жомарт Токаева
Обращение к народу Казахстана президента Касым-Жомарт Токаева

Антитеррористические меры, принятые властями Казахстана, а также развертывание в стране миротворческих сил являются абсолютно законными, 7 января пишет в редакционной статье газета Global Times.

Как отмечает газета, издаваемая при ЦК Компартии КНР, после принятия казахстанскими властями решительных мер для борьбы с массовыми беспорядками США и другие страны Запада поспешили воспользоваться случаем и применить свои «геополитические уловки».

К таковым издание относит тот факт, что Запад поставил под сомнение легитимность развертывания сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также начал раздувать миф о «российской угрозе».

По мнению китайских аналитиков, опрошенных Global Times, развертывание в Казахстане войск ОДКБ не просто законно, но и «необходимо для сдерживания террористических и экстремистских элементов, а также внешних сил, стремящихся извлечь выгоду из беспорядков».

Как отмечает глава отдела Евразии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ян Цзинь, воцарившийся в Казахстане хаос имеет четкие признаки цветных революций.

«США и Запад стремятся использовать возможность и ослабить влияние России в Центральной Азии… Развертывая войска, ОДКБ намеревалась сдержать внешние силы и террористические элементы, стремящиеся извлечь выгоду из сложившейся ситуации», — заявил Ян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER