17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В ЦБ Турции назвали ожидаемый годовой уровень инфляции

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

Участники рынка повысили прогноз годового уровня инфляции в Турции до 17,63%, сообщил Центральный банк Турецкой Республики (CBRT) 15 октября в опубликованном опросе, пишет Daily Sabah.

Регулятор провел опрос рыночных игроков и подвел его итоги — участники высказались за рост уровня инфляции с ожидавшихся 16,74% до 17,63%. На следующие 12 месяцев опрошенные в среднем ожидают инфляцию 13,91%, выше предыдущих ожиданий в 12,94%.

Опрошенные эксперты ожидают, что турецкая лира продолжит терять позиции по отношению к доллару США и на конец года курс доллара составит 9,22 лиры, в сравнении с недавними 8,92 лиры за доллар. Прогноз на обменный курс составил 10,01 — впервые в истории турецкой валюты курс доллара превысил двузначное число.

Добавим, в конце сентября CBRT впервые за многие месяцы понизил учетную ставку с 19% до 18%. Участники опроса считают, что регулятор продолжит умеренное снижение показателя.

Ранее, глава ЦБ Турции Шахап Кавджиоглу неоднократно заявлял, что регулятор сохранит высокую ставку и жесткую кредитно-денежную политику до достижения устойчивого понижения инфляции, но задействованные меры не помогли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER