Военный конфликт между Китаем и США возможен — китайский университет

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Китаю следует отказаться от «иллюзии», что ему удастся избежать соперничества с США. Более того, Пекин должен даже быть готовым к наихудшему сценарию — возможному военному конфликту, заявляет китайский аналитический центр, одновременно призывая Пекин искать пути снижения напряженности. Об этом пишет 1 июня газета South China Morning Post.

В докладе Института финансовых исследований Чунъян при Университете Жэньминь утверждается, что «война на Украине усилила опасения США и повлияла на антикитайскую стратегию, повысив риск тотальной конфронтации между двумя крупнейшими державами».

«Чтобы ответить на тотальное конкурентное наступление президента США Джо Байдена, Китай должен отказаться от своих иллюзий и приложить все усилия, чтобы защититься от возможности окончательного выяснения отношений в ходе военной конфронтации высокой интенсивности», — утверждают эксперты.

Однако, приспосабливаясь к всплеску двусторонней напряженности, Китай также должен проявить инициативу по налаживанию связей с США и искать «возможность сотрудничества между двумя странами», говорится в докладе.

«Конфликт между Россией и Украиной обострил стратегическую тревогу Соединенных Штатов по отношению к Китаю. Соединенные Штаты начали ускорять наращивание всеобъемлющей стратегической конкуренции с Китаем». Существуют риски полномасштабного американо-китайского военного конфликта с участием киберпространства и в таких районах, как спорное Южно-Китайское море и Тайвань, даже несмотря на то, что это наихудший сценарий, заявили в институте.

Эксперты предупреждают также о возросшем «риске разъединения» — возможности прекращения США и их союзниками поставок технологий в Китай и сокращения зависимости от китайской продукции.

«Администрация Байдена считает, что соперничество по-прежнему является главной осью китайско-американских отношений, и жесткая позиция США по отношению к Китаю принципиально не изменится на коротком временном отрезке», — отмечается в докладе.

В этом контексте «Китай должен сконцентрировать усилия на улучшении экономических связей с региональными партнерами, чтобы компенсировать влияние США, и ускорить развитие своей собственной Трансграничной межбанковской платежной системы, чтобы уменьшить любые последствия отключения от SWIFT», рекомендуют эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»