8
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Аварии и катастрофы
Майами, / ИА Красная Весна

Под развалинами дома во Флориде нет шансов найти живых — спасатели

Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е
Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е
Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е

Сотрудники экстренных служб перестанут искать выживших в руинах обрушившегося многоэтажного дома в Майами и перейдут к поиску останков жертв, заявили в пожарной части города, сообщил 7 июля телеканал RT.

«Мы заметили, что напряжение, сила давления стен и полов в значительной степени… не оставляли никаких шансов на выживание», — сказал помощник начальника пожарной охраны Майами-Дейд Райд Джадаллах членам семей жертв. Он добавил, что, учитывая низкую вероятность обнаружения дополнительных выживших, поисково-спасательная операция сместит акцент на поиск останков.

В общей сложности 86 человек остаются пропавшими без вести после обрушения 12-этажного жилого дома в районе Майами 24 июня, а число погибших в среду возросло до 54 после того, как еще восемь жертв были извлечены из-под завалов. Выживших под обломками в ходе спасательной операции так и не было найдено.

Мэр округа Майами-Дейд Даниэлла Левин Кава также выступила на пресс-конференции, заявив, что было принято «чрезвычайно трудное решение» прекратить спасательные работы.

Уцелевшая часть дома была снесена 4 июля, что позволило спасателям получить доступ к тем местам, где они не работали из-за опасений обрушения дома. Хотя карманы были обнаружены возле подвала и гаража, спасатели нашли только тела.

По данным New York Times, консультант, нанятый для осмотра комплекса жилых зданий в 2018 году, обнаружил признаки «серьезного структурного повреждения» и «значительного» износа опорных колонн здания. Хотя его рекомендации побудили к дорогостоящему ремонту, он еще не начался, когда в прошлом месяце здание рухнуло.

Однако инженер, осматривающий ход ремонтных работ на крыше здания, не заметил ничего подозрительного за 14 часов до обрушения. Ни трещин на фасаде (их не было), ни поведенности здания в сторону (ее не было).

Здание построено в 1980-х годах и ему не было и 40 лет. Если бы конструкции изнашивались так быстро, и 12-этажные здания поэтому рушились самопроизвольно, складываясь этаж на этаж, как при управляемом сносе, то в России и постсоветских республиках уже бы рухнули все «хрущевки» 1960-х годов постройки, а они стоят.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER