В Японии научились предсказывать степень тяжести заболевания COVID-19

Александр Бейдеман. Аллегория. 1857
Александр Бейдеман. Аллегория. 1857
Александр Бейдеман. Аллегория. 1857

Группа японских исследователей идентифицировала белок, который может предсказывать характер протекания заболевания COVID-19, позволяя определить потенциальную тяжесть симптомов пациента, рассказывает 2 сентября газета The Asahi Shimbun.

Ученые из Университета Тиба заявили, что обнаружили увеличение объема белка, называемого легкой цепью миозина 9 (Myl9), в кровеносных сосудах у пациентов с более серьезными признаками коронавируса. Myl9 является одним из компонентов, из которых состоят тромбоциты крови.

При исследовании воспаления вокруг легочных кровеносных сосудов у людей, смерть которых была вызвана COVID-19, выяснилось, что вирус повреждает кровеносные сосуды, вынуждая Myl9 роиться вокруг образовавшихся в процессе сгустков крови.

Анализируя образцы крови 123 госпитализированных пациентов из 11 медицинских центров, ученые обнаружили, что уровень Myl9 был в три-пять раз выше среди пациентов со среднетяжелыми состояниями, чем в легких случаях, и в 10 раз больше среди пациентов, умерших от вируса.

Пациенты с более высоким уровнем Myl9 при поступлении в больницу в конечном итоге находились на излечении более длительное время. В крови здоровых людей Myl9 присутствует, но лишь в ограниченных количествах.

По данным команды, уровень Myl9 у пациентов с COVID-19 повышается более заметно, чем у тех, у кого серьезные проблемы с кровеносными сосудами, такие как сепсис, и кто перенес сердечные и другие хирургические операции, которые нанесли тяжелый ущерб их организму.

«Разработка простого набора для измерения концентрации Myl9 позволила бы предсказывать тяжесть состояния пациентов и определять, кого из них следует госпитализировать в первую очередь», — заявил накануне на пресс-конференции Киёси Хирахара, профессор иммунологии Университета Тиба, руководивший исследованием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER