1. Мироустроительная война
  2. Ядерное разоружение
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН продолжает пропаганду против ядерного оружия, несмотря на геополитику

Владимир Маковский. Разговор в солнечный день. 1885-1914
Владимир Маковский. Разговор в солнечный день. 1885-1914
Владимир Маковский. Разговор в солнечный день. 1885-1914

Причиной отказа от полного ядерного разоружения не может считаться рост напряженности на геополитической арене, заявила заместитель генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу 27 ноября в рамках второй встречи стран — участниц Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

«Растущая геополитическая напряженность — это не причина откладывать достижение нашей общей цели, которая заключается в мире, свободном от ядерных вооружений. Совсем наоборот», — сказала Накамицу, добавив, что для национальной и коллективной безопасности нужен прогресс в сфере ядерного разоружения, который необходимо совершить как можно скорее.

Заместитель генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша выступала на встрече, которая проходит в Нью-Йорке с 27 ноября по 1 декабря, от его имени.

Накамицу обратила внимание на то, что инструментам контроля за вооружениями периода Холодной войны грозит разрушение или они уже разрушены. Она отметила, что мировая тенденция к сокращению ядерных арсеналов заканчивается.

«В таких условиях смысл этого договора становится как никогда важным. Угроза применения или применение ядерного оружия недопустимы», — заявила Накамицу, добавив, что единственной гарантией неприменения ядерного оружия является его полное уничтожение.

Напомним, ДЗЯО приняли в Нью-Йорке 7 июля 2017 года. Соглашение поддержали 122 государств — членов ООН. Это произошло на переговорах, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

После ратификации документа более 50 странами в январе 2022 года он вступил в силу. При этом ядерные державы его не поддержали.