1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Москва, / ИА Красная Весна

Меморандум о взаимопонимании с США не работает, жалеть о нем не нужно — СЖР

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Журналисты в пресс-центре
Журналисты в пресс-центре
Журналисты в пресс-центре

Меморандум о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ фактически более не действует, заявил руководитель международного отдела и секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир в беседе, опубликованной 30 мая ТАСС.

По мнению журналиста, положения меморандума давно уже не действуют, в первую очередь, из-за действий США, и потому Россия ничего не потеряет, если выйдет из этого международного соглашения,

«Ситуация, которую мы сейчас видим в мире, во взаимоотношениях между нашими странами и между журналистами России и США, ситуация, которая наблюдается со стороны властей США по отношению к нашим журналистам, нашим СМИ, не имеет ничего общего с пунктами этого меморандума», — сказал Шафир.

Шафир отметил, что действенность всех положений документа утеряна уже давно, «в первую очередь „благодаря“ действиям наших бывших заокеанских партнеров».

На данном этапе при сложившихся отношениях между Россией и США действие такого документа просто невозможно, сообщил журналист.

«Как такая работа может вестись сейчас, когда культурные связи между нашими странами, не только между Россией и США, но и Россией и Западом в целом, практически обрушены?» — задался Шафир риторическим вопросом.

Отметим, ранее, 30 мая, правительство России опубликовало на портале официальной правовой информации распоряжение кабмина об одобрении правительством предложения МИД расторгнуть меморандум о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ, подписанный в 1998 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»