1. Реальная Россия
  2. Противопаводковые меры в России
Волгоград, / ИА Красная Весна

Половодье на Волжской ГЭС началось раньше срока

Половодье на Волжской ГЭС началось на месяц раньше в этом году, 30 марта сообщил телеканал Волгограда V1.

При этом энергетики отмечают, что через гидроузлы проходит столько же воды, сколько прибывает, и поэтому возможность заполнения водохранилищ остается под вопросом.

Согласно распоряжению Росводресурсов от 19 марта 2020 года, сброс воды через Волжскую ГЭС осуществляется по следующему графику: с 26 марта по 08 апреля — 13500±500 м3/с, 09 апреля — 16000 -17000 м3/с, а с 10 апреля — 19000±500 м3/с.

По состоянию на конец марта запас воды в снежном покрове в бассейнах волжских водохранилищ составляют от 5% до 40% нормы, а в трех из них — Иваньковском, Угличском и Волгоградском — отсутствует вовсе. Учитывая, что прошедшая зима была необычно теплой при большом недостатке снега, специалисты дают неблагоприятный прогноз по половодью. По предположительным данным, воды для наполнения я Волго-Ахтубинской поймы может не хватить. При этом в верхнем течении Волги на Рыбинской и Нижегородской ГЭС водосбросные плотины уже закрыты.

Ихтиологи также предупреждают, что раннее половодье может негативно сказаться на рыбных запасах. Ранний нерест при риске последующих заморозков, что бывает в случае раннего наступления весны, может свести на нет поголовье промысловой рыбы в Волге.

«Вода пройдет, рыба отнерестится, а потом придет резкое похолодание. И те личинки, которые успели вылупиться из икринок, элементарно могут погибнуть. — сказал главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — А вероятность возвратных холодов у нас очень высокая, ведь сейчас только конец марта, а поводок уже идет. Хотя обычно он в нашей климатической зоне начинается на месяц позже, в конце апреля, когда вероятность возвратных холодов минимальная».

Сергей Яковлев также отметил, что если на Волге ситуация из-за низкой воды плохая, то на Дону она «близка к катастрофической». «Дон — более южный, там давно уже нет снега, и взяться воде неоткуда. — подчеркнул он. — Как следствие — и у нас, и на Цимле, и на Нижнем Дону, и на притоках — Иловле, Хопре, Медведице — рыбе будет тоже очень плохо».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER