1. Экономическая война
  2. МТК «Север — Юг»
Москва, / ИА Красная Весна

Путин рассказал, когда начнут строить железную дорогу Решт — Астара

Василий Пукирев. Строительство железной дороги (фрагмент). 1871
Василий Пукирев. Строительство железной дороги (фрагмент). 1871
Василий Пукирев. Строительство железной дороги (фрагмент). 1871

Строительство железной дороги Решт — Астара начнется в этом году после подписания необходимых документов Россией, Азербайджаном и Ираном, заявил президент России Владимир Путин 24 мая на пленарном заседании второго Евразийского экономического форума.

«Строительство новой ветки начинается уже в текущем году. Взаимодействие в контексте создания этого коридора ведется в тесном партнерстве с Азербайджаном, и мы рассчитываем на скорейшее завершение подготовки и подписания соответствующих документов в трехстороннем формате с участием азербайджанской стороны, а именно соглашения о сотрудничестве по развитию железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок по маршруту „Север-Юг“», — сказал Путин.

Напомним, железная дорога Астара — Решт является частью транспортного коридора Астара — Решт — Казвин, где отрезок путей Решт — Казвин идет только по территории Ирана и соединяется с железной дорогой всей страны, а отрезок Астара — Решт соединит иранскую железнодорожную сеть с азербайджанской.

Переговоры о строительстве железной дороги завершились в 2005 году подписанием тремя сторонами соответствующего соглашения. А в 2006 году начались строительные работы.

Маршруту «Север-Юг» позволит соединить Индийский океан через иранские морские порты, с морскими портами России в Балтийском море.