logo
  1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
Новость, / Иерусалим

Ультраправые силы в Израиле получили большинство мест в парламенте

Биньямин НетаньяхуБиньямин Нетаньяху
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

65 мандатов из 120 в парламенте Израиля (Кнессете) получили праворадикальные силы, 12 апреля сообщает газета Yediot Aharonot.

По данным Центрального избирательного комитета страны первое место заняла партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху. 36 мест из 120 в парламенте страны займут члены ее партии.

На втором месте блок «Кахоль-Лаван», который возглавляет экс-начальник Генштаба вооруженных сил Израиля Бени Ганц и журналист Яир Лапид. Их блок получил на один мандат меньше — 35. На третьем месте партия «Наш дом Израиль», с пятью мандатами. Ее возглавляет бывший министр обороны Авигдор Либерман.

Издание также отмечает, что пять мест в Кнессете получила левая партия — МЕРЕЦ. И всего 6 мандатов у коалиции сил, выступающих за мир с палестинцами. По результатам выборов ультраправые получили в целом 65 мандатов и это позволяет им сформировать правительство.

Один из лидеров блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц, заявил, что Биньямин Нетаньяху обещал поддержать радикальные политические силы и это даст возможность начать работу новому правительству.

Отметим, что партия Биньямина Нетаньяху в пятый раз побеждает в парламентских выборах. И это рекорд. Новое правительство может оказаться одним из самых праворадикальных в истории. Левые силы, которые выступают за мирное решение вопроса с палестинцами, оказались фактически разгромлены.