1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США испугались что «Циркон» закончит господство флота США на Тихом океане

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Корабль ВМФ России
Корабль ВМФ России
Корабль ВМФ России

Появление в Тихоокеанском регионе у России кораблей-носителей гиперзвуковых ракет «Циркон» и ракетных комплексов «Калибр» позволят России положить конец господству США, пишут аналитики издания MilitaryWatch 23 ноября в статье на сайте издания.

Издание отмечает, что размещение новых ракет Россией именно на Тихом океане наиболее оправданно в связи с их дальностью. По их мнению, «Калибр» более чем вдвое превосходит американский аналог Harpoon по дальности полета (600 км против 280 км), и более чем втрое — по скорости: 3 Маха против 0,85 (оценки приведены из источника — прим. ИА Красная Весна).

«Циркон», скорость которого MilitaryWatch оценивает в 9 Махов, а дальность поражения в 1000 километров, назван изданием и вовсе не имеющим аналогов. Более того, отмечено, что система ПВО Aegis, которая защищает американские корабли, практически неспособна перехватить российские ракеты.

Важно, что вооружать новыми ракетами Россия может большинство надводных кораблей и подводных лодок, обращают внимание MilitaryWatch. Это значит, что опасность будут представлять не только тяжелые атомные крейсеры, но и корабли куда более легких классов — корветы и фрегаты.

Отдельную обеспокоенность США должна вызывать возможность продажи или передачи технологий создания таких ракет Китаю, подчеркивают в MilitaryWatch. Так, существует возможность, что перспективная китайская ракета YJ-XX будет гиперзвуковой, благодаря помощи России.

Американское издание выражает опасение, что оснащение ракетами класса «Циркон» китайских эсминцев типа Type 055, вооруженных большим количеством крылатых ракет, чем любой другой корабль в мире, даст Китаю критическое преимущество перед флотами США и их союзников в регионе, включая Японию.

Читайте также: Путин: корвет «Гремящий» оснастят гиперзвуковыми ракетами

Добавим, в октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что корвет «Гремящий», постройка которого сейчас продолжается и который отправится на Тихоокеанский Флот РФ, будет вооружен ракетой «Циркон».

Помимо этого, известно, что первыми «Цирконы» получат большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подводная лодка (МЦАПЛ) проекта 949А «Иркутск».

Комментарий редакции

Обращает на себя внимание уровень «аналитики» американского издания. Даже если не брать в расчет заявления наших военных чинов, хотя бы на примере применения «Калибров» в Сирии можно сделать вывод, что дальность этой ракеты по наземным целям существенно превышает 600 км. По кораблям же, согласно открытым данным, она существенно менее 600 км. Скорость же «Калибров» вовсе не 3М, она не превышает скорость звука.

При этом, у нашего флота хватает иных средств поражения, например — действительно сверхзвуковая ракета П-800 «Оникс», дальность которой и есть 600 км (по открытым данным), а скорость у воды — 2M. Или противокорабельная сверхзвуковая ракета еще советского производства «Гранит», которую «Ониксы» постепенно заменяют на нашем флоте.

Важно, что «Калибры» и «Цирконы» спроектированы таким образом, что могут размещаться в универсальной пусковой установке УКСК. А значит, любой наш корабль, на котором установлены УКСК, может быть в короткие сроки перевооружен на новые ракеты, если этого потребует оперативная обстановка. Потому тихоокеанскому флоту не обязательно дожидаться достраивания предназначенных ему кораблей, чтобы получить «Циркон». Если потребуется, такие носители могут быть на него перебазированы в сроки куда меньшие, нежели нужны на постройку нового судна.

Наконец, помимо флота, у нас на вооружении есть береговые ракетные комплексы «Бастион». Или дальняя авиация, ракеты которой Х-32 тоже являются неразрешимой проблемой для ПВО американских кораблей.

Опасения же, что мы «поделимся» гиперзвуковыми технологиями с Китаем, скорее демонстрируют, что США традиционно привыкли к угрозе со стороны СССР, а затем и России. Признать же, что сравнимым или даже превосходящим противником может быть и Китай, для американских аналитиков пока трудно.