logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Мемориал»: Все осужденные при Сталине — жертвы политического террора

Презентация инернет-свода организацией Мемориал в СПбПрезентация инернет-свода организацией Мемориал в СПб
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна (4)

В списки жертв политических репрессий должны быть включены все осужденные за время сталинского «террора», следует из слов Разумова Анатолия 5 декабря, во время презентации базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня в Санкт-Петербурге правозащитная организация «Мемориал» провела конференцию, посвященную презентации интернет-базы данных «Жертвы политического террора в СССР». Кроме Санкт-Петербурга, такие же презентации прошли в Москве, Сыктывкаре, Петрозаводске, и других городах.

В ответ на просьбу корреспондента уточнить, по каким критериям те или иные фамилии попадают в списки жертв политических репрессий, представленных «Мемориалом» в базе данных, и могут ли там оказаться фамилии тех коллаборационистов, которые воевали против СССР во время Великой Отечественной войны, выступающий пояснил, что в базе данных не только те, кто был реабилитирован решением суда. Но и те, кто был арестован в годы «большого террора». По его мнению, вопрос нужно ставить шире, и уместно рассматривать всех, кто так или иначе пострадал от власти в упоминаемый период. Это нужно для того, чтобы родственники репрессированных могли знать правду.

Напомним, что коллаборационисты, воевавшие на стороне фашистской Германии в рядах «власовцев», «лесных братьев» и ОУН-УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были осуждены в СССР как пособники фашистов, и большая часть из них не была реабилитирована.

Комментарий редакции

Видимо, представители «Мемориала» не ставят своей целью разобраться в тех трагических обстоятельствах, о которых идет речь, и своими действиями способствуют очернению всего советского периода истории России. Чем иначе объяснить то, что каратели из ОУН-УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), виновные в сотнях жертв мирных граждан, уничтоженных ими с особой жестокостью, приравниваются «Мемориалом» к жертвам политических репрессий? То, что это не пустые слова, можно убедиться из самой базы данных, представленной ими. Так, сын руководителя ОУН‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича, Шухевич-Березинский Юрий Романович, который не только не отказался от идеологии отца, но и до 2014 года являлся руководителем УНА-УНСО‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по данным базы «Мемориала» является политическим заключенным.