Лукашенко: «Если человек упал и лежит — его не надо избивать»

Не нужно избивать уже обезвреженного человека, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 августа на внеочередном совещании Совета безопасности Белоруссии. Видео с выступлением опубликовано на телеграмм-канале «Пул Первого».

На совещании президент Белоруссии отметил, что ни кого не обвиняет за чрезмерную жесткость в работе органов правопорядка. «Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было,  — заявил Лукашенко, — потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу, и министра и других. Вы знаете, мы все-таки — славяне. И если человек упал и лежит, его не надо избивать».

Президент Белоруссии также подчеркнул, что при работе милиции, ОМОНа «должен быть определенный тормоз».

При этом, Лукашенко заметил, что при наведении порядка в республике, пострадали десятки сотрудников правопорядка. Некоторые из них покалечены. По словам белорусского лидера, синяки у задержанных — это плохо, но это пройдет, а вот переломанный позвоночник у сотрудника ОМОНа делает из человека инвалида навсегда.

Кроме-того, Лукашенко подчеркнул, что массовые беспорядки в стране организуют граждане иных государств. «Вас используют, и наших детей используют сейчас как пушечное мясо. Сегодня уже понаехали сюда с Польши, с Голландии, из Украины, и уже с России…»,  — отметил президент Белоруссии. «С этой „Открытой России“ навального и т. д. и т. п., — поправился он и добавил, — Уже агрессия началась против страны».

Внеочередное совещание совета безопасности Белоруссии созвано по поводу ситуации в стране, возникшей после объявления результатов выборов президента республики.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы главы государства. Сегодня ЦИК огласил окончательные результаты голосования, согласно которым Лукашенко победил с 80,01% голосов избирателей.

Уже после оглашения результатов exit-poll в ночь с 9 на 10 августа в республике начались массовые акции протеста. На улицы городов Белоруссии вышли граждане, не признающие победы Лукашенко в пользу кандидата от оппозиции Светланы Тихановской, которая набрала 10,12% голосов избирателей.

Уличные протесты вылились в противостояние органов правопорядка с активистами. По данным МВД республики, только в первые сутки были задержаны порядка 3 тысяч человек.

В настоящее время на площади у Дома Правительства в Минске вновь собираются люди с протестными лозунгами.

-Лежачего не
бьют! -Знаю. Я тебя бить не собираюсь. Я тебя высеку.
-Лежачего не бьют! -Знаю. Я тебя бить не собираюсь. Я тебя высеку.
Изображение: Цитата из мультфильма «Волшебное слово» 1967
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER