logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
/ Нью-Йорк

СБ ООН продлил миротворческую миссию в Боснии и Герцеговине

 Заседание Совета Безопасности ООН Заседание Совета Безопасности ООН
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за продление миротворческой миссии «Алтея» в Боснии и Герцеговине. Соответствующее решение было принято 6 ноября на заседании СБ ООН, которое транслировалось на сайте международной организации.

В ходе заседания постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выразил крайнее неудовлетворение докладом США и Великобритании о ситуации в Боснии и Герцеговине.

Постпред России отметил, что авторы доклада пошли по опасному пути, вбросив крайне политизированный документ. Небензя также обратил внимание, что некоторые западные страны значительно опустили культуру переговорного процесса при согласовании решений ООН, и ситуацию нужно выправлять.

Небензя добавил, что решения СБ ООН не должны предопределять внешне- и внутриполитические процессы стран, в том числе в Боснии и Герцеговине.

Напомним, Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего последовала гражданская война в социалистической республике. В настоящее время главную миротворческую роль в стране играет операция «Алтея», которая была запущена в 2004 году в соответствии с договоренностями Евросоюза и НАТО.