Ученые предложили применять искусственный интеллект для диагноза COVID-19

Изображение: (сс) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Проводить анализ снимков рентгенограмм и компьютерной томографии грудной клетки с применением технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения предложили ученые из Красноярска, сообщает пресс-служба Минобразования 3 июня на официальном сайте.

Специалисты из Федерального сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России и Института вычислительного моделирования СО РАН работают над созданием вычислительного инструментария, который позволит оперативно проводить диагноз поражения при COVID-19, определять вид поражения и степень тяжести заболевания.

На сегодняшний день выполнение компьютерной томографии легких является одним из ключевых элементов ранней диагностики коронавирусной инфекции. Снимки позволяют зафиксировать объем изменений в легких и дать вероятностную оценку связи этих изменений с COVID-19.

Отмечается, что методика, которую разрабатывают специалисты, позволит проанализировать совокупность специфических маркеров на снимках, отражающих произошедшие в тканях легких изменения, и не только определить дислокацию изменений и объем поражения, но и дать прогноз состояния пациента.

«В дальнейшем, при расширении и улучшении процессов обработки изображений, можно будет существенно ускорить процесс диагностики по медицинским снимкам, сделать его более точным и объективным благодаря разработанному программному и информационному обеспечению», — подчеркнула соавтор исследования, сотрудник рентгенодиагностического отделения ФСНКЦ ФМБА России Анжелика Кенц.

Для диагностики проводится текстурный (геометрический) анализ медицинских снимков на основе радиомики — современной компьютерной технологии обработки изображений. Авторы исследования разработали методику спектральной декомпозиции, в результате которой изображения преобразуются и становятся более контрастными. Кроме того, используется цветовое кодирование, что приводит к наиболее четкой визуализации изменений в легких.

На обработанных с помощью созданного приложения снимках легких у больных с вирусной пневмонией видно цветное изображение с выделением зон патологических изменений. Анализ и интерпретация изображений делается с акцентом на такие изменения, как уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла», консолидация и ретикулярные изменения. Кроме того, оцениваются процентное вовлечение паренхимы легкого, показывающее степень тяжести патологических изменений, а также геометрические и текстурные характеристики.

«Сейчас мы в самом начале пути, вычислительная технология анализа и интерпретации снимков при помощи методов компьютерного зрения будет совершенствоваться, и, надеюсь, существенно поможет медикам — особенно рентгенологам», — сообщил научный руководитель исследования ведущий сотрудник ИВМ СО РАН Константин Симонов.