Создан ИИ, определяющий PIN-код по видео закрытого рукой ввода в банкомате
Алгоритм, воссоздающий PIN-код, вводимый на закрытой ладонью клавиатуре банкомата, создала группа исследователей из Университета Падуи и Делфтского университета, 19 октября сообщает русскоязычный интернет-проект, посвящённый открытым и свободным компьютерным технологиям, OpenNET.
Когда пользователь закрывает ладонью клавиатуру банкомата и вводит PIN-код, часть кисти, осуществляющей ввод, остается незакрытой. Этого оказалось достаточно для воссоздания по видео с камеры PIN-кода из четырех цифр с точностью 41%.
В ходе эксперимента применялся алгоритм и было привлечено 78 добровольцев. И машине, и добровольцам предлагалось три попытки подбора PIN-кода. Обычно именно три попытки доступно до блокировки банковской карты.
Добровольцы показали среднюю точность 7,92% для трех попыток в сумме. Алгоритм дал точность 41% для четырех и 30% для пяти цифр. В алгоритме использовано две нейронных сети. Сверточная сеть (CNN) выполняла задачу извлечения данных о положении незакрытой части кисти в пространстве для каждого кадра. Рекуррентная сеть (LSTM) опиралась на эти данные для извлечения изменяющихся шаблонов.
Модель была обучена на 5,8 тыс. попыток ввода PIN-кода 58 людьми (по 100 попыток на каждого человека). Было выявлено три типовых способа прикрытия клавиатуры незанятой кистью.
Исследователи порекомендовали использовать PIN-код длиной пять символов, а также прикрывать как можно большую часть вводящей данные кисти и клавиатуры. В таком случае шанс успешного распознания заметно снижается.