1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские фермеры будут разводить овец со сверхнизким уровнем выбросов

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Овца
Овца
Овца

Новый проект центра Agri-EPI Centre по разведению овец со сверхнизким уровнем выбросов запущен в Хартфордшире в Великобритании, 21 февраля сообщает сетевое издание Agriland.

Проект, финансируемый Innovate UK, направлен на развитие работы, уже проделанной в Новой Зеландии, которая продемонстрировала, что уровни выбросов метана могут быть наследственной чертой у овец. Эксперты по сельскому хозяйству и инновациям будут работать совместно с овцеводами.

Прогнозируется, что производство метана в стаде может быть сокращено до 25%. Выбросы от группы баранов породы Ромни будут измерены, и среди них выявят тех животных, кто выделяет меньше метана. Размножать стадо фермеры станут от этих «низкометановых» баранов.

Овцевод Роб Ходжкинс, участвующий в инициативе, заявил, что проект демонстрирует, как производители скота могут быть частью решения для устойчивого производства продуктов питания, а не «быть проблемой».

«Очевидно, что это не весь ответ, но если мы сможем сократить выбросы метана на 15% без снижения производительности и сделать это относительно быстро и дешево, это пойдет каким-то образом», — сообщил овцевод, выразив уверенность, что «в течение десяти лет внутренний и глобальный коммерческий интерес к животноводству с низким содержанием метана станет очень высоким».

При этом Ходжкинс признался, что проект «ищет эту иголку в стоге сена», пытаясь вывести таких овец, которые бы выделяли мало метана и были при этом устойчивы к паразитам, максимально быстро росли и размножались.

Росс Робертсон, глава отдела смешанного сельского хозяйства в Центре Agri-EPI, напомнил, что выбросы метана от животноводства являются важным фактором изменения климата, и аграрии находятся под давлением новой агрополитики. По его мнению, «инновационные фермеры могут обеспечить огромные преимущества для британского и международного сектора овец, а также для стремления к устойчивому производству продуктов питания».