1. За рубежом: реальный мир
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон представил приоритетные направления внешней политики Франции

Изображение: (cc) Pablo Tupin-Noriega
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Во Франции были представлены приоритеты внешней политики страны, 28 августа пишет французская газета Sud Ouest.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая 28 августа перед французскими послами, изложил свои приоритеты внешней политики Франции. Необходимость этого шага, по его словам, была связана с усложнением международной обстановки и ослаблением влияния Франции в мире.

«Последние мировые события привели к ужесточению отношений между странами и создали риск ослабления Европы и Запада в нынешних международных условиях», — заявил Макрон на встрече с послами.

В качестве примера ослабления позиции Франции он привел отношения с Ираном. По его словам, до сих пор под арестом находятся четверо французов, задержанных в сентябре 2022 года в Иране по подозрению в шпионаже. При этом он упомянул имена только трех из них, скрыв данные на четвертого. С его точки зрения, нет никаких оснований для их содержания в тюрьмах.

Глава французского государства напомнил о событиях в африканской республике Нигер. В своей речи он высоко оценил работу французских дипломатов, работающих в этой стране. Несмотря на то, что недавно местные власти потребовали от французского посла покинуть эту страну в течение 48 часов, он отказался это сделать.

«Франция и ее дипломаты в последние месяцы столкнулись с серьезными ситуациями в таких странах, как Судан и Нигер, но сумели остаться на своих местах. Я приветствую их», — отметил президент Франции.

При этом Макрон особо отметил тот момент, что Франция, находясь в Африке отказалась от «патернализма» и иных шагов, которые могли бы говорить о ее слабости. И этому, по его мнению, не могла помешать эпидемия смены власти в бывших французских колониях в Сахеле, тропическом саванном регионе Африки. В то же время, он призвал эти страны проводить ответственную политику, учитывая интересы Франции.

Он не забыл в своем выступлении упомянуть и Европейский Союз. По его словам, Европа должна интегрироваться и как можно быстрее. Хотя, при этом возможны несколько скоростей интеграции по самым ключевым вопросам.

«Я могу довольно легко засвидетельствовать, что ЕС, включающий 27 стран, довольно сложно развивать по основным направлениям. А, если число стран вырастет до 32 или 35, то не будет проще. Поэтому нам нужна определенная смелость, чтобы согласиться на большую интеграцию. И проводить ее можно, проводя несколько политических линий, или даже допуская различные скорости развития отдельных стран», — подчеркнул Макрон.