logo
Новость
/ Баку

Мультикультурный Азербайджан не мечтает о Нагорном Карабахе без армян

Нагорный КарабахНагорный Карабах
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Желание руководства Армении увязать права человека с требованием Азербайджана передать Нагорный Карабах якобы без армянского населения являются абсурдными, заявил заместитель заведующего отделом по внешним связям администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 12 октября в интервью изданию «АЗЕРТАДЖ».

Гаджиев отметил, что Армения оккупировала территорию Азербайджана, создав там сепаратистский режим. Это Армения, по его словам, преследует цель присоединить Нагорный Карабах без азербайджанского населения, устраивая этнические чистки. Гаджиев отметил, что права и свободы человека носят фундаментальный и универсальный характер и должны касаться и азербайджанской общины Нагорного Карабаха, существование которой Армения отрицает.

Также Гаджиев указал, что Армения является моноэтническим государством, в то время как в Азербайджане исторически сложилось мультикультурное общество с разными этническими и религиозными общинами.

Напомним, 11 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому каналу France24 заявил о том, что цель Азербайджана вернуть Нагорный Карабах без местных жителей, что нарушает фундаментальные права человека.