ЕС должен перейти на уголь ради своей безопасности — премьер-министр Польши

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Уголь
Уголь
Уголь

Ради собственной энергетической безопасности Евросоюз должен временно вернуться к использованию угля, написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 4 июля в своей статье для газеты Financial Times.

«Зеленый переход не может быть осуществлен за счет базовой безопасности. И если ситуация вынуждает нас к этому, то мы должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии», — отметил Моравецкий.

По его словам, краткосрочный возврат к использованию угля позволит сохранить европейское общество, хотя и отсрочит реализацию климатических целей.

Он указал на инфляцию в Евросоюзе, а также отметил риск нехватки топлива для миллионов европейских жителей. Моравецкий подчеркнул, что правительство Польши давно призывает к мерам, «которые заблокируют искусственное повышение цен на энергоносители».

Напомним, ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС не переходить на «грязные» сточники энергии из-за энергетического кризиса, вызванного антироссийскими санкциями.

«Нам нужно быть уверенными, что мы используем этот кризис для движения вперед, а не отката назад до грязного ископаемого топлива», — заявила председатель ЕК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER